Чтобы предупредить пожар

12

Исследование ученых ТГУ улучшит прогноз воспламенения стройматериалов

Ученые механико-математического факультета и Биологического института ТГУ разрабатывают метод бесконтактной диагностики и контроля пожарной опасности древесных строительных материалов и огнезащитных составов. Он позволит лучше прогнозировать вероятность воспламенения древесины и поведение пожаров разной интенсивности. Исследования поддержаны грантом президента РФ.

Особенность разработки коллектива из ТГУ – использование метода бесконтактной инфракрасной диагностики. Он позволит на более высоком уровне оценивать критические параметры воспламенения древесных строительных материалов.

– Большинство методов, которые применяются для оценки пожарной опасности стройматериалов из древесины, относятся к классу контактных. Они так или иначе вносят возмущение в структуру течения пламени, – говорит автор проекта, доцент кафедры физической и вычислительной механики ММФ Денис Касымов. – Мы будем использовать тепловизор, который исключает внесение возмущений в исследуемую область.

Основной фактор, который влияет на воспламенение строительных материалов, – это, по мнению участников проекта, радиационный и конвективный (воздушный) перенос тепла от пламени, а также горящие частицы, образующиеся во время природного пожара. Такие частицы накапливаются на крышах зданий, на заборах или находят иной способ попадания внутрь помещений и приводят к их воспламенению.

С помощью специального устройства (тепловизора), который анализирует распределение температуры исследуемой поверхности, ученые ММФ изучат несколько аспектов: поле температуры строительных материалов под воздействием низового лесного и степного пожара, скорость обугливания образцов, задержки зажигания материалов с применением огнезащитных составов и многое другое.

Научная группа планирует разработать новые методы оценки вероятности воспламенения конструктивных элементов зданий в условиях моделирования пожара различной интенсивности.

Исследования направлены на совершенствование мер противопожарной защиты жилых и хозяйственных построек, расположенных в лесной зоне.

– Пожары на природно-урбанизированной территории являются серьезной международной проблемой, – считает Денис Касымов. – А для России ущерб исчисляется десятками и сотнями миллионов долларов в год.

Совместно с инженером учебной лаборатории ММФ Михаилом Агафонцевым и магистрантом БИ Владиславом Перминовым в ходе реализации проекта будет задействован как новый бесконтактный метод ИК-диагностики, так и традиционные методы – это термопары и датчики тепловых потоков.

 

Екатерина ВИНОГРАДОВА.