Ученые выясняют, как опухоль «переманивает» иммунитет на свою сторону
Ученые лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, созданной совместно с Томским НИМЦ под руководством профессора Гейдельбергского университета Юлии Кжышковской, исследуют механизмы взаимодействия злокачественных опухолей с иммунной системой человека. Это необходимо для создания нового подхода к лечению рака, суть которого в направленном программировании иммунной системы пациента на подавление опухоли.
В клинической ситуации, когда у больного уже обнаружена опухоль, иммунная система не распознает ее как цель для уничтожения, поскольку клетки-мутанты являются частью организма, то есть «своими», в отличие от вирусов и бактерий. Более того, опухоль способна программировать иммунную систему, и тогда иммунитет помогает ей расти и давать метастазы.
В рамках междисциплинарного проекта, поддержанного грантом РФФИ (17-04-00724 А), исследователи намерены выяснить, какие механизмы регуляции опухолевой прогрессии включаются в условиях химиотерапии у больных раком молочной железы, от которого страдает в среднем каждая 12-я женщина.
– Большую роль в этом могут играть моноциты и макрофаги – клетки врожденного иммунитета, – говорит ведущий научный сотрудник лаборатории трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ, руководитель лаборатории молекулярной онкологии и иммунологии НИИ онкологии Томского НИМЦ Надежда Чердынцева. – Моноциты выходят из крови и, попадая в ткани, созревают в макрофаги, обладающие широчайшим спектром регуляторной активности.
В то же время сами они могут перестраиваться с одного вида деятельности на другой – помогать росту опухоли либо уничтожать злокачественные клетки. Активность моноцитов и макрофагов можно изменять направленно, поэтому именно на них сосредоточено внимание ученых.
Функциональные свойства всех клеток определяются их генетическим аппаратом. Специалисты лаборатории будут исследовать, какие гены активируются в тех или иных условиях.
Гены кодируют продукцию цитокинов – специфических белков, с помощью которых клетки взаимодействуют друг с другом. Зная механизмы регуляции (активации или выключения гена), можно целенаправленно «включить» тот ген, который запустит нужный цитокин и вызовет правильный ответ иммунной системы на опухоль. Разработки в этом направлении проводят ученые разных стран.
По словам Надежды Чердынцевой, новый подход к лечению не предполагает отказа от противоопухолевых препаратов. Программирование иммунных клеток в перспективе можно использовать как дополнительный инструмент для повышения результативности химиотерапии и увеличить шансы пациента на излечение.
Наряду с этим будет изучена возможность использования моноцитов крови в качестве маркеров для оценки перспективности применения того или иного вида химиотерапии у конкретного пациента.
В реализации междисциплинарного исследования будет задействована большая команда специалистов: генетики, онкологи, иммунологи, биоинформатики. В основу проекта положены новые результаты, полученные ранее сотрудниками лаборатории при финансовой поддержке Российского научного фонда и РФФИ. Решать поставленные задачи ученые будут, используя современные методы и оборудование, в частности, новейшую аппаратуру для анализа большого количества генов одновременно.
Как отмечает Надежда Чердынцева, кооперация вузов и академических институтов, которые объединяют свои компетенции и инфраструктуру в научной и образовательной деятельности, дает новые возможности использования высокотехнологичного оборудования ТГУ, Томского НИМЦ и Университета Гейдельберга для решения самых трудных научных задач, позволяет ученым выигрывать гранты и проводить исследования, направленные на поиск новых способов лечения социально значимых болезней.
Елена ФРИЦ.