О чём молчат ледники?

47

Вечная мерзлота неохотно открывает свои тайны

В 2017–2018 годах лаборатория самоорганизации геосистем Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук реализует проект, посвященный исследованию изменений в альпийских ландшафтах Русского и Монгольского Алтая в условиях изменяющегося климата. Партнеры томичей – Университет Ховда (Монголия), Университет Чубу (Япония) и Барнаульский институт водных и экологических проблем СО РАН. О проекте нам рассказал заведующий лабораторией, кандидат географических наук Павел БОРОДАВКО.

– Мы организовали целую мониторинговую сеть по наблюдению за альпийской мерзлотой на территории Большого Алтая (Русский, Монгольский). Оборудовали около десяти термоскважин. Наблюдаем за ледниками и их деградацией, за температурой в горных районах, где устанавливаем метеопункты. Некоторые из них работают в режиме «он-лайн». Другие объезжаем раз в год, собираем и группируем данные. Активно работаем и со спутниковой информацией. В экспедициях мы проводим очень много времени. Например, на снегомерную съемку мы выезжаем в марте, потом продолжаем с июня, как только сходит снег. В Монголию за этот год мы съездили три раза. Ездим на своих машинах. В один конец – 1 800 километров. До нас последние ученые были там в позапрошлом веке. Поэтому там так много белых пятен для современной науки, — говорит Павел Бородавко.

 

Для географии граница не имеет значения

– Политическая граница разделила горную систему Алтая на две части: русскую и монгольскую. Естественно, для географии политическая граница не имеет никакого значения. Сначала активно изучали русскую часть, затем монгольскую, вплоть до Гобийского Алтая. Поэтому и выбрана территория Большого Алтая, так как она, как система, живет только своими закономерностями. Изучаем комплексно: не только растительность, рельеф, но и почву, и даже животноводство.

Объектом исследования была самая южная точка сосредоточения ледников Монгольского Алтая. Нас интересовало то, как влияет климат на развитие ледниковых систем. Потому что это концентратор пресной воды. В ледниках на Земле содержится 16 миллионов кубокилометров влаги. Влаги пресной. Природа ее отдает. Засушливые регионы мира, такие как Африка, Центральная Азия, напрямую зависят от той воды, которая у нас поступает с горных регионов и образуется за счет таяния ледников. Есть вода – есть жизнь, растительность, которой питаются животные.

 

Маленькое открытие: ледник не вода, а снег!

– Только сейчас стало понятно, как живут эти ледники. Сделали маленькое географическое открытие! Все ледники мира существуют за счет выпадения снега зимой. Ледник – это не замерзшая вода. Ледник – это спрессованный снег, превратившийся со временем в лед. На вершинах гор не бывает дождя, вода выпадает в виде снега. Там она начинает спрессовываться и как только она превращается в гомогенную массу, то наблюдается такой парадокс: лед начинает течь. Течет вниз, где тепло. Образуется вода.

Когда мы приехали на снегосъемку в монгольскую часть горного Алтая в прошлом году, то снега зимой вообще не было. Потому что над Монголией расположена «кухня» погоды. Монгольский антициклон зимой. Там всегда ясно и холодно. Естественно, возникает вопрос: если там зимой не выпадает снег, как живут ледники? Монгольские ледники существуют за счет выпадения летних осадков. Нигде на земле такого нет.

Другой вопрос, который нас интересовал после получения гидрологических данных: оледенения становится все меньше, а воды меньше не становится. Откуда же берется вода? Мы нашли участки в горных странах, где появляется новая часть стока. Начала таять вечная мерзлота! Та вода, которая замерзла в эпоху прошлых оледенений, стала активно таять. Эта вода, смешиваясь с ледниковой водой, и обеспечивает регион влагой. Более того, эта вода активно переформировывает рельеф. Эта ситуация характерна как раз для южных оконечностей Монгольского Алтая. Одних визуальных наблюдений для этого не достаточно. У нас есть различные методы экспресс-анализа. Если посмотреть на воду, которая образовалась за счет таяния льда в ледниках, в ней будет определенный химический состав. Наблюдая ледники, мы также наблюдаем за уровнем бессточных озер. Это кладезь воды. Правда, она соленая!

Предварительные результаты, которые мы получили, работая над этим проектом, требуют дальнейшего, более детального изучения. Ведь, кто знает, какие еще секреты хранят ледники, и какие сюрпризы готовит нам вечная мерзлота?

Записала Ольга БУЛГАКОВА.