Окрылённые танцем — так говорят об участниках ансамбля «Сибирский подснежник»

63

Одно из ярких события культурной жизни нашего города в ушедшем 2017 году — 30-летие хореографического ансамбля «Сибирский подснежник» школы искусств №4.

Улыбки, дружеские объятья, цветы, ностальгическое «А наш класс помните?» – в этот вечер в Большом концертном зале Томской филармонии была особая атмосфера. Казалось, что большинство зрителей, пришедших на концерт в честь 30-летия хореографического ансамбля «Сибирский подснежник», знают друг друга. И действительно: выпускники хореографических классов школы искусств №4 с 1987 по 2017 год и они же – выпускники общеобразовательной школы №4 города Томска – из классов под литерой «Г». Их родители и уже их дети, учителя – бывшие и нынешние классные руководители непосредственных, порой чрезмерно активных, но целеустремлённых учеников из хореографических классов, представители школ искусств города – и другие поклонники творчества ансамбля «Сибирский подснежник»… А нынешние ученики хореографических классов, с 1-го по 11-й, 250 человек, были на сцене, танцевали.

Программа концерта носила поэтическое название – «Окрылённые танцем». Вела концерт основатель ансамбля, директор школы искусств № 4 Лидия Борисовна Антипина. Ей удалось создать замечательную атмосферу праздничного вечера. Зрители увидели все «хиты» ансамбля: самые популярные танцы, которые живут в репертуаре и 10, и 20 и даже 30 лет! Начали концерт классическими танцами: хореографическая композиция «Аве Мария», вальс снежных хлопьев из балета «Щелкунчик», сцена теней из балета «Баядерка», вальс цветов из балета «Спящая красавица»… Выпускница 2016 года Алёна Антипина, сейчас студентка Красноярского колледжа искусств, исполнила миниатюру «Лебедь». После каждого номера концерта – бурные овации! Зрители аплодировали не только мастерству юных танцоров и их преподавателей, но и тому, что у детей есть возможность исполнения мечты. Почти каждая девочка мечтает облачиться в балетную пачку, выйти на сцену. И коллектив школы искусств № 4 дарит детям такую возможность!

– «Сибирский подснежник» – детский коллектив, незаурядное детское творческое объединение, вот уже три десятилетия живущее благодаря неустанному труду детей и взрослых, – сказала Ольга Васильева, директор городского департамента образования, приветствуя «виновников торжества». – Танец украсил жизнь детей, а через них и жизнь семей юных танцоров. «Сибирский подснежник» знают и любят не только в школе №4, ансамбль выступает на лучших концертных площадках города, на многих важных событиях. Вот и во время торжественного открытия новой школы на улице Дизайнеров своё мастерство продемонстрировали юные танцоры из ансамбля « Сибирский подснежник»!

Ольга Васильева вручила почётные грамоты городской администрации, департамента образования всему преподавательскому коллективу хореографического ансамбля.

…Программа концерта продолжалась «хитами» «Сибирского подснежника», и один из них — яркая, эмоциональная, удивительно красивая хореографическая композиция «Магия Египта». Маленькие танцоры порадовали себя и зал исполнением номеров «Агенты 007» и «Зов индейских прерий». Видно было, с каким упоением танцуют дети, как стараются, и как им нравится процесс!

…Владимир Иванович Зятнин, директор общеобразовательной школы № 4, в помещении которой работает и школы искусств № 4, поздравил «Сибирский подснежник» строками из «Евгения Онегина». Он только поменял фамилии, и получилось:

«Толпою нимф окружена,

Стоит Антипина,

Она то стан совьёт, то разовьёт…»

…Один из трогательных моментов концерта: выпускники 1997 года, уже совсем взрослые дяди и тёти, а также их дети, многие из которых тоже занимаются в ансамбле, вместе танцевали.

– Счастлива, что вы у нас были, вы – наша гордость, с вас всё начиналось, – сказала Лидия Борисовна, обращаясь к выпускникам.

Они, подарив цветы преподавателям, пожелали долгих лет ансамблю, новых побед и чаще встречаться на сцене!

Одна из самых красивых и «многонаселённых» композиций – «Томские узоры», где танцуют и малыши, и среднее звено, и самые старшие воспитанники ансамбля. Композиция в репертуаре уже более 20 лет, её любят и сами исполнители, и зрители…Назвать все номера концерта из двух отделений сложно, но каждый из танцев и хореографических миниатюр оставался в памяти зрителей. А в завершение концерта участники ансамбля «Сибирский подснежник», нынешние и выпускники, вместе стояли на сцене БКЗ. Маленькие и совсем взрослые, в чью жизнь счастливо вошёл танец, кому повезло встретиться с замечательным коллективом школы искусств № 4!

Татьяна БИРЮКОВА