ТУСУР представил образовательные программы

10

Все томские университеты заботятся о том, чтобы целеустремлённые, умные школьники стали их абитуриентами, а затем и студентами. Вот и ТУСУР недавно провёл День открытых дверей, где руководители 67 томских школ, гимназий и лицеев, продемонстрировав возможности для совместного сотрудничества с вузом в области современного школьного образования.

Образовательная модель «Школа – вуз»

Ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники Александр Шелупанов и представители факультетов вуза презентовали образовательные программы и мастер-классы для учеников, учителей и руководителей томских школ, гимназий и лицеев.

Мы все вместе работаем над решением одних задач – подготовить высококлассных и конкурентоспособных выпускников, которые будут создавать будущее страны. Мы объединяем усилия для создания эффективной профессионально-образовательной среды, где будет создана система мотивации и поддержки талантливых ребят с раннего возраста. Участие в образовательном процессе ТУСУРа позволит школьникам определиться с выбором будущей профессии в области инженерно-технических специальностей», – сказал ректор Александр Шелупанов.

Ольга Васильева, начальник департамента образования администрации города Томска, что в 2016 году 23 процента выпускников 11-х классов томских школ, гимназий, лицеев города, поступивших в университеты, стали студентами ТУСУРа.

Интерес к ТУСУРу большой. Тематическая работа университета ведётся в течение всего учебного года через профильные классы, элективные курсы, мастер-классы. Трудно переоценить вклад ТУСУРа в развитие образования в Томске. Наша встреча – это старт для дальнейшей работы, чтобы каждый мог оценить ситуацию в своём учреждении и возможности использования ресурсов для обогащения образовательного процесса, – сказала Ольга Васильева.

 

В науку – со школы

В ходе встречи директоров томских общеобразовательных учреждений с представителями факультетов и подразделений ТУСУРа были представлены разработанные и успешно реализованные программы, благодаря которым школьники участвуют в научных и творческих мероприятиях университета.

ТУСУР реализует модель современного образования «Школа – вуз», в рамках которой работает над преемственностью образования. Университет активно включает школьников и лицеистов в научную работу. Таким примером стал проект «Созвездие» – совместная со студентами и преподавателями вуза работа учеников Томского физико-технического лицея в рамках группового проектного обучения (ГПО). Благодаря разработанной в ТУСУРе технологии ГПО школьники 8-х и 9-х классов приобретают не только теоретические знания, но и практический опыт работы над решением реальных задач производства.

В ТУСУРе развита работа по вовлечению школьников в проектную деятельность вуза. Участвуя в ГПО, школьники и лицеисты приобретают навыки инженерного творчества и решения сложных задач. В процессе общей работы в проектных группах они учатся взаимодействовать с командой. Те, кто принимал участие в ГПО ТУСУРа ещё со школы, намного легче проходят процесс адаптации, поскольку на разных этапах работы с проектом они знакомятся с преподавателями и студентами нашего вуза, – говорит начальник учебного управления ТУСУРа Елена Саврук.

Ежегодно в университете проходит «Научная сессия ТУСУР» с участием школьников в специальной секции «Открытия. Творчество. Проекты». Юные учёные представляют свои исследовательские работы, которые могут в дальнейшем совершенствовать и модернизировать, учась в ТУСУРе. Также школьники могут принять участие в выставке научных достижений молодых учёных «Рост.UP», представив свои проекты опытным экспертам как самостоятельно, так и в составе студенческих команд.

Особое внимание в ТУСУРе уделено довузовской подготовке выпускников школ и будущих абитуриентов. В университете действуют специализированные классы, где учащиеся 9–11-х классов изучают профильные дисциплины специальностей и направлений подготовки университета, готовятся к ЕГЭ и вступительным экзаменам. Занятия ведут преподаватели ТУСУРа, владеющие методиками современных средств и технологий обучения школьников с ориентацией на продолжение образования в вузе.

Наш университет проводит большую работу по подготовке будущих абитуриентов. Важно, чтобы в ТУСУР поступали мотивированные школьники, знакомые со спецификой университета, имеющие высокие баллы по профильным предметам. Помимо специализированных курсов, мы проводим внутривузовские олимпиады, которые дают право на дополнительные баллы. Несколько баллов могут повлиять на повышение рейтинга в конкурсе на желаемую специальность при поступлении. Отмечаем, что ТУСУР также является соорганизатором и вузом-партнёром по проведению олимпиад, утверждённых Минобрнауки РФ, – говорит начальник Отдела набора и распределения студентов ТУСУРа Алексей Мозгунов.

Университет проводит серию мастер-классов для школьников, где рассказывают о будущем Интернета вещей, показывают создание электронного устройства на основе модульной технологии, компьютерной модели для проверки закона Ома и многое другое. На базе ТУСУРа проходят образовательные квесты и деловые игры, где моделируют работу в команде группового проектного обучения. Таким образом, будущие абитуриенты знакомятся со спецификой вуза. Также проходят экскурсии по университету, партнёрам-предприятиям ТУСУРа. Школьники и лицеисты знакомятся с представителями IT-бизнеса, учёными.

ТУСУР ориентируется на работу и с учителями. Для них разработан ряд мероприятий по повышению квалификации и профессиональной переподготовке. Проводятся методические курсы, конференции и круглые столы, в которых принимают участие ведущие специалисты в области современного образования.

По итогам встречи гости университета выразили заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве.

Анастасия КАПУСТИНА.