«Романсиада» стала международным культурным достоянием!

36

Конкурс исполнителей русского романса принят под покровительство ЮНЕСКО

«Спасибо замечательному Томску за любовь к «Романсиаде»! – произнёс Николай Николаевич Голышев, народный артист РСФСР, профессор Екатеринбургской филармонии, председатель жюри XXI Международного конкурса «Романсиада-2017».

«Мы благодарны вам, дорогие томичи, что встречаете «Романсиаду» с сердечным теплом!» – говорил Николай Николаевич. А переполненный Большой концертный зал Томской филармонии аплодировал замечательному артисту и педагогу, обладателю роскошного баритона. Поклонники и постоянные зрители «Романсиады» знают о подвижничестве Николая Николаевича: приезжая в Томск, он не только работает в жюри, но и проводит мастер-классы для молодых певцов и их преподавателей.

 

Результаты узнаем завтра

А Томск, действительно, любит «Романсиаду»: и на отборочных турах Органный зал был полон. Причём поклонники романса не разошлись после первого тура, длившегося 4,5 часа! Терпеливо ждали вердикта жюри, а затем остались и на второй тур.

– Стараюсь побывать на первом туре конкурса: всех увидишь и услышишь, – говорит доцент Института искусств и культуры ТГУ Светлана Черепова. – А сегодня «болею» за свою воспитанницу Анастасию Мезенцеву, жду, пройдёт ли она во второй тур.

И как же хорошо, что зрители были на отборочных турах: внимание публики придавало уверенности конкурсантам, а аплодисменты, порой переходящие в овации, скрашивали горечь от невыбора жюри. Конкурс есть конкурс…

Симпатичная девушка, участница конкурса, в перерыве между турами подходит к своей «группе поддержки» – маме.

– Мне очень нравится атмосфера «Романсиады», очень помогает поддержка зрителей, преподавателей, – говорит Елена Синица. – Я училась в колледже имени Э. Денисова, а сейчас студентка Новосибирской консерватории. Один из моих томских преподавателей, Валерий Фёдорович Федорец, сейчас в зале.

…Второй тур начался с выступлений самых юных участников номинации «Надежды Романсиады». Некоторых юных певцов томичи уже знают: не первый раз приезжает обладательница красивого голоса Катя Кроватьева из Новокузнецка. На этот раз она ярко, с чувством исполнила романс «Ай да тройка, снег пушистый!» А самые маленькие певцы – шестилетняя Алёна Клёнова (Новосибирск) и восьмилетний Емельян Зеленов (Красноярск) вызвали восторженные овации зала!

Во второй тур основной номинации «Романсиады» прошли молодые певцы из Новосибирска, Томска, Красноярска, Екатеринбурга, Кемерова… Наша знакомая Елена Синица артистично, с большим чувством исполнила романс Прозоровского «Шёлковый шнурок». А Мария Злобина (Красноярск), обладательница красивого, прямо-таки хрустального голоса, проникновенно спела песню Валерия Гаврилина «Любовь останется»…

Не секрет, что для успешного выступления певца – будь то конкурс или концерт – необходим талантливый аккомпаниатор. С некоторыми иногородними участниками приехали аккомпаниаторы, а для многих – и томичей, и гостей – играла наша замечательная пианистка Светлана Чудакова.

– Меня всегда умиляют маленькие конкурсанты, – с улыбкой говорит Светлана. – В этом году много интересных голосов, и прогнозы делать я не решаюсь.

Второй тур завершился, но члены жюри, сохраняя интригу, сообщили, что все результаты конкурса будут известны на гала-концерте «Романсиады».

– Мы впервые на «Романсиаде», и нам конкурс очень понравился, – сказала Людмила Владимировна Русина, преподаватель детской музыкальной школы № 11 из красноярского Академгородка. – Мой питомец, второклассник Емельян Зеленов, выступал во втором туре, мы увидели уровень конкурса, будем готовиться. Надеюсь, что в следующий раз мальчик пройдёт и в финал. Я в восторге от интеллигентной и чуткой томской публики.

 

Поют и конкурсанты, и жюри

Воскресным вечером в БКЗ был аншлаг, любители романсов всех возрастов пришли на гала-концерт. Сибирский тур конкурса проходит в Томске с 2002 года, и Галина Преображенская, автор и бессменный художественный руководитель «Романсиады», поблагодарила томичей за верность конкурсу. «Мотор конкурса» (так ведущий концерта Илья Гваракидзе назвал Преображенскую) сообщила о том, что туры «Романсиады» проходят теперь не только в России, но и во многих городах Европы и Азии. И самое главное: Международный конкурс исполнителей русского романса с 25 октября принят под покровительство ЮНЕСКО! То есть «Романсиада» – это международное культурное достояние!

Гала-концерт отличается особой атмосферой: это замечательная музыка, красивые голоса, открытие новых талантов, признание заслуг преподавателей и аккомпаниаторов. И, по традиции «Романсиады», на каждой ступеньке лауреатского «пьедестала почёта» – несколько конкурсантов! И это понятно: диплом «Романсиады» – это для кого-то поддержка веры в себя, а для других – признание таланта профессионалами высокого уровня. Самой милой лауреаткой номинации «Надежда Романсиады» стала шестилетняя Алёна Кленова, с чувством исполнившая известный романс «В лунном сиянии снег серебрится». Когда стихли аплодисменты юной певице, Галина Преображенская пообещала к следующему конкурсу подготовить сборник детских романсов для самых маленьких участников. В числе победителей оказалась и Катя Кроватьева из Новокузнецка, ей 16 лет, и в будущем году она сможет выступать в основной номинации конкурса.

– Мы с радостью наблюдаем приток молодёжи в наш конкурс, – с удовольствием говорит Галина Преображенская и тут же поясняет почему: – Исполнять романсы голосу удобно, и сам жанр даёт возможность приподняться над обыденной жизнью. И действительно даже внешне участники «Романсиады» – девушки в длинных концертных платьях, юноши – в смокингах, а чтобы исполнить произведение «с душой» – нужно прочувствовать историю, рассказанную в романсе…

Сразу три исполнителя завоевали особые призы жюри – кемеровчанин Денис Дорофеев, томичка Елена Синица, северчанка Эльвира Кисляк. Галина Преображенская выразила уверенность, что на следующей «Романсиаде» эти певцы непременно станут лауреатами!

Простое перечисление лауреатов конкурса не передаст очарования гала-концерта, поэтому остановимся на самых интересных моментах. Так, томичи Анастасия Мезенцева и Вячеслав Клеменко (солист филармонии) стали лауреатами третьей премии.

– Большого пути и творческих удач! – пожелала лауреатам Лариса Марзоева, народная артистка России, солистка Красноярского театра оперы и балета, и исполнила знаменитый романс «Три вальса».

В числе лауреатов и студент из Китая Е Тэн. С ейчас он учится в Новосибирске. Проникновенным исполнением романса «Очаровательные глазки» он вызвал овацию зрительного зала.

Лауреат первой премии Татьяна Черноскутова из Екатеринбурга привела слушателей в восторг соловьиными трелями при исполнении знаменитого «Соловья» Алябьева.

А какой класс мастерства и артистизма показали все поющие члены жюри – народная артистка России Людмила Травкина, народный артист РСФСР Николай Голышев, исполнив романсы!

Гран-при «Романсиады» завоевала Юлия Перетокина из Красноярска, однако свой творческий путь она начинала в Томске, в Музыкальном колледже имени Э. Денисова.

– Запомните это имя, перед вами новая звезда романсов, – сказала Галина Преображенская, представляя победительницу. А Сергей Дудинский, победитель «Романсиады»-2010, вручил Юлии цветы и пожелал творческих удач. Московский гость исполнил современные романсы, автором одного является Владимир Высоцкий.

Теперь будем следить за финалом «Романсиады» в Москве: как выступят победители сибирского тура?

Анна МИХАЙЛОВА.