Тем, кто думает о будущем цивилизации

6

Книга профессора ТПУ вышла в издательстве Springer

Учебное пособие »Электроэнергетика: современное состояние, проблемы, перспективы», написанное директором Регионального учебно-научно-технологического центра ресурсосбережения, профессором ТПУ Василием Ушаковым, вышла на английском языке в издательстве «Springer». Издательство уже 175 лет специализируется на выпуске академических журналов и книг по естественнонаучным направлениям, имеет 70 издательских домов по всему миру и является вторым по величине издательством после Elsevier в области «STM» (science, technology, medicine).

Как написано в аннотации, учебник адресован студентам, магистрам, аспирантам энергетического профиля, а также будет полезен любому, кто думает о будущем нашей цивилизации и, в частности, обеспокоен энергообеспечением человечества.

– Лет девять назад мне пришла в голову мысль подготовить для магистрантов программы «Энергосбережение и энергоснабжение» курс о современных проблемах энергетики, – рассказывает профессор Василий Ушаков. – Меня всегда смущало в системе подготовки специалистов, что вместо того, чтобы, образно говоря, выкопать большой общий котлован, много буровиков бурят глубочайшие скважины малого диаметра. То есть каждый преподаватель дает хорошие знания, важные и нужные, но только по своему предмету. Нигде и никем не предусмотрено снабжать студентов на системной основе знаниями о состоянии, проблемах и перспективах той отрасли, в которой ему предстоит работать, о взаимосвязи специальных дисциплин, формирующих «облик» будущего специалиста. Преподаваемая на первом курсе на ряде кафедр дисциплина «Введение в специальность» не может в полной мере решить эту задачу, так как студенты-первокурсники к этому еще не готовы. Из этих соображений я несколько лет назад начал разрабатывать, а затем и читать магистрантам электроэнергетического направления, курс о современных проблемах отрасли.

Учебник посвящен актуальным проблемам современности. За ХХ век суммарное мировое потребление энергии увеличилось в 15 раз. Начало нового столетия не внесло радикальных изменений в «энергетическую картину» мира — потребление энергии продолжает возрастать, и к середине XXI века прогнозируется удвоение потребления энергетических ресурсов и утроение потребления электрической энергии. Вместе с этим обостряются проблемы, связанные с надежным обеспечением человечества энергией на приемлемых условиях.

Сейчас, отмечает профессор Ушаков, сформировалась «триада энергетических проблем», в наибольшей мере влияющих на все стороны жизни человека и затрагивающих сами основы устойчивого развития цивилизации. Эту триаду составляют:

– дефицит энергоресурсов и электроэнергии приемлемой стоимости («энергетический голод»);

– угроза благополучию окружающей среды вследствие техногенного воздействия объектов энергетики (угроза «экологического инфаркта»);

– геополитические и социальные угрозы.

Решать эти проблемы предстоит, прежде всего, тем, кто сегодня заполняет вузовские аудитории. Поэтому основная цель курса – помочь студентам сформировать широкий кругозор, дать систему компетенций в области энергетики и в смежных с ней областях, понимание на примере энергетики логики научного прогресса, его позитивных и негативных последствий для общества и для каждого жителя планеты. В качестве практического задания студенты пишут рефераты по заданным темам.

В 2014 году у Василия Яковлевича на эту тему вышла на русском языке книга «Современные проблемы электроэнергетики», допущенная учебно-методическим объединением (УМО) вузов России в качестве учебного пособия. В английской версии пособие названо «Электроэнергетика: современное состояние, проблемы и перспективы». Для выпуска в издательстве Springer текст был переработан и адаптирован под зарубежного читателя. Если в учебнике для русского студента говорится больше о российской энергетике на фоне мировой, то в английском пособии основная тема – мировые тенденции, а Россия приводится в пример, как одна из стран с хорошо развитой энергетикой.

– Учебное пособие дает возможность с минимальными потерями времени и сил получить представление о современном состоянии отрасли, – отмечает автор.

Елена ЕФСТИФЕЕВА.