Улучшили позиции — в престижном рейтинге 3 томских вуза

5

Согласно опубликованным недавно данным рейтинга Quacquarelli Symonds QS по странам БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай и ЮАР), Томский госуниверситет по сравнению с прошлым годом поднялся на 17 пунктов рейтинга и занял 26-е место, а Томский политехнический университет поднялся на 15 позиций, расположившись на 49-м месте. Неплохие позиции занимает и ТУСУР.

 

Больше студентов

По мнению Петра Чубика, которого цитирует пресс-служба ТПУ, в любых международных вузовских рейтингах для университета важна динамика продвижения вверх, свидетельствующая о том, что вуз не стоит на месте, наращивает потенциал и улучшает показатели развития.

По его словам, у Томского политехнического накоплен хороший уровень взаимодействия со странами БРИКС. С вузами Китая ТПУ сотрудничает уже более 15 лет. Сейчас в Томском политехническом обучаются 335 китайских студентов, в том числе по программам бакалавриата «2+2», которые реализуются совместно с Цзилиньским университетом и Шеньянским политехническим университетом.

– Ряд важных совместных проектов реализуется сегодня в рамках Сетевого университета БРИКС, участником которого от России является ТПУ. Наш вуз является координатором международной группы Сетевого университета по направлению «Водные ресурсы и нейтрализация загрязнений», – сказал ректор ТПУ.

По информации вуза, совместно с Hohai University (Китай) и Национальным институтом технологий Дургапура (Индия) ТПУ разрабатывает магистерскую программу «Качество природных вод и водоподготовка». Ее выпускники будут заниматься решением проблем, связанных с водными ресурсами и борьбой с их загрязнением, а также с обеспечением населения чистой водой.

– К слову, по этому направлению, — добавляет Пётр Чубик — мы способны дать не только качественную теоретическую подготовку, но и практическую — инновационные водоочистные установки, разработанные и изготовленные в ТПУ, сегодня работают в отдаленных населенных пунктах многих регионов Сибири, в том числе на территориях, по которым прокладывается газопровод «Сила Сибири». В нынешнем году в одной только Томской области по программе «Чистая вода» будет установлено 70 таких установок.

 

В лидерах проекта «5-100»

По показателю «доля иностранных студентов» ТГУ вошел в пятерку сильнейших вузов стран БРИКС, опередив большинство именитых университетов Китая и Индии.

– Прорывной результат по числу иностранных студентов достигнут благодаря тому, что ТГУ грамотно выбрал целевые рынки и образовательные ниши, предложив ряд направлений, пользующихся повышенным спросом: информационные технологии, экономика, менеджмент и финансы, международные отношения, русский язык как иностранный, – сказал ректор Галажинский.

Он отметил, что результаты рейтинга еще раз доказывают, что ТГУ – это мировой университет, на котором после выхода в лидеры проекта «5-100» лежит еще и ответственность за продвижение в мировом пространстве всей системы российского образования.

Ректор также добавил, что для привлечения иностранных студентов ТГУ активно взаимодействует с зарубежными партнерами – университетами и школами, использует ресурс иностранцев-выпускников ТГУ. Огромную роль в сфере иностранного рекрутинга играет англоязычный сайт ТГУ, который в 2017 году признан одним из лучших по версии Российского совета по международным делам.

По информации вуза, ТГУ продемонстрировал рост и по другим показателям рейтинга QS: BRICS. Так, повысился показатель академической репутации – этот фактор составляет 30% от общей оценки вуза. Улучшились и оценки образовательной деятельности университета работодателями, что составляет 20% от общей оценки в рейтинге.

В Сетевом университете БРИКС ТГУ отвечает за организацию взаимодействия по одному из пяти предметных направлений – «Экология и изменение климата». Кроме того, Томский госуниверситет является координатором Ассоциации университетов России и Индии.

 

И ТУСУР – в рейтинге

Стоит отметить и хорошие позиции ещё одного томского университета – ТУСУРа. Несмотря на то, ТУСУР не является участником проекта «5-100», направленного на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди мировых научно-образовательных центров и не входит в число национальных исследовательских и федеральных университетов, вуз регулярно входит в международные и национальные рейтинги, сохраняя сильные позиции по важным критериям оценки. По критерию «Доля иностранных студентов, обучающихся в университете» ТУСУР вошёл в первую пятёрку российских вузов-участников рейтинга, укрепив свою высокую позицию, которую университет ежегодно занимает в разных рейтингах в данном направлении. По критерию «Мнение работодателей» ТУСУР улучшил свои показатели, получив высокую оценку подготовки выпускников с хорошими перспективами трудоустройства и войдя в 20-ку среди российских и первую сотню среди всех вузов-участников. В общем ранжированном списке вузов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) ТУСУР находится на 17–180-м месте

Татьяна БИРЮКОВА.

 

Рейтинг университетов QS: БРИКС – рейтинг лучших вузов Бразилии, РФ, Индии, Китая и ЮАР. В него включены 300 вузов этих стран. Критерии оценки: репутация в академическом сообществе, репутация среди работодателей, соотношение ученых и студентов, доля сотрудников с научной степенью, число публикаций, цитируемость публикаций, доля иностранных преподавателей, доля иностранных студентов.

В 2017 году произошли изменения в методологии: были уравнены весовые коэффициенты ответов региональных и иностранных работодателей (до 2017 года соотношение было 30% и 70% соответственно).