Ветрогенератор для Арктики

62

Разработка аспиранта ТГАСУ победила в конкурсе

Сергей Михалап, аспирант кафедры теплогазоснабжения Института кадастра, экономики и инженерных систем в строительстве Томского государственного архитектурно-строительного университета, победил в номинации «Безопасная и эффективная энергетика» Всероссийского инновационного конкурса (ВИК-2017).  Итоги  конкурса объявлены в Новосибирском государственном техническом университете.

Молодой ученый представил проект «Разработка и перспективы применения ветрогенераторов в Арктике и северных районах страны».

– Этот ветрогенератор уникален: он может работать в экстремальных климатических условиях, например, в районах Крайнего Севера или в Арктике, – рассказал Сергей. – Прокладка централизованных электросетей в таких широтах  экономически не оправдана – слишком низкая плотность населения. Разработанное мною устройство способно значительно облегчить и удешевить жизнь людей – окупаемость ветряка в среднем составляет два года.

Ветрогенератор Михалапа легок, удобно транспортируется, быстро устанавливается. Он вырабатывает электричество при любой скорости и любом направлении ветра, не дает сбоев даже при сильном штормовом ветре. Важное преимущество для северных районов – обледенению ветрогенератор почти не подвержен: наледь образуется только на центральной оси, благодаря аэродинамической форме лопастей льда на них нет, льдинки просто слетают. Сейчас разработано несколько рабочих прототипов, в ближайшие годы начнется их серийное производство.

Любовь СЁМЧИНА.