Искать нефть… дистанционно

1464
18+

ТГУ разрабатывает инструмент для поиска нефти в Арктике

Ученые СФТИ ТГУ приступили к созданию аппаратно-программного комплекса для дистанционного поиска, разведки и мониторинга месторождений нефти и природного газа в Арктике. Автоматизированная система позволит обеспечить эффективное и вместе с тем экологически безопасное освоение природных ресурсов, в частности, снизить риски при бурении и обустройстве новых месторождений. Проект поддержан Минобрнауки РФ.

– По оценкам экспертов, прибрежная зона Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире. В нефтяном эквиваленте это почти 100 миллиардов тонн сырья, – говорит старший научный сотрудник ИТЦ СФТИ Елена Обходская. – Добыча этих полезных ископаемых важна для обеспечения экономической безопасности страны. Сейчас Россия приступает к новому этапу освоения Арктики, поэтому возникла потребность в новых эффективных технологиях.

Группа физиков и IT-специалистов Инновационно-технологического центра СФТИ ТГУ уже приступила к разработке аппаратно-программного комплекса для выявления месторождений нефти и природного газа. Принцип его работы основан на спектральном анализе газов – индикаторов углеводородов. Улавливать их будут интеллектуальные датчики, размещенные по специальной «сетке» на перспективной для добычи территории.

После обработки поступившей информации автоматизированная система проведет ее систематизацию и обработку и построит на основе полученных данных трехмерную модель распределения «залежей» углеводородов. Применение данного подхода позволит существенно сократить временные, трудовые и финансовые затраты на поиск полезных ископаемых.

– Еще одно назначение аппаратно-программного комплекса заключается в непрерывном мониторинге зоны береговых и шельфовых месторождений для обеспечения экологической безопасности, – говорит старший научный сотрудник ИТЦ СФТИ Елена Обходская. – Природно-техногенные землетрясения, грязевой вулканизм, дегазация дна, ряд других явлений могут приводить к возникновению чрезвычайных ситуаций . Автоматизированная система будет фиксировать и анализировать малейшие изменения обстановки в зоне эксплуатируемого месторождения.

По словам Елены Обходской, если программно-аппаратный комплекс получит с датчиков информацию о наличии газов, свидетельствующих ооб активности подземных процессов, сведения сразу же будут переданы в информационный центр мониторинга месторождения, что позволит оперативно отреагировать на ситуацию.

Елена ФРИЦ.

Проект ученых ТГУ реализуется в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» (уникальный идентификатор проекта RFMEFI57817X0237). Новый IT-продукт поможет решить ряд задач импортозамещения и будет способствовать повышению рентабельности добычи в труднодоступных регионах и сложных природно-климатических условиях. Промышленным партнером выступает ООО «Геостатус» (Екатеринбург). Проект рассчитан на три года.

Предыдущая статьяИнституту сильноточной электроники СО РАН – 40 лет
Следующая статьяПрофессор ТГУ – лауреат престижной премии