Институту сильноточной электроники СО РАН – 40 лет

43

Поздравить ИСЭ с «круглой датой» собрались многие: делегации академических институтов Томского научного центра СО РАН и томских вузов, гости и коллеги из Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Екатеринбурга, Москвы. Так что вместительный зал конгресс-центра «Рубин» был полон…

Директор ИСЭ академик Николай Ратахин изменил привычное течение торжества: вместо того, чтобы принимать поздравления, он отчитался за 10 лет работы института.

Сейчас в штате ИСЭ СО РАН 384 человека, из них 33 – доктора наук, 55 – кандидаты наук, 18- аспиранты.

 

И для страны, и для мира

Основные направления работы Института – физическая электроника и физика плазмы, импульсная энергетика, в том числе инерциальный термоядерный синтез. ИСЭ является единственным в мире разработчиком и производителем целой серии уникального оборудования. Один из талантливейших разработчиков – академик Борис Михайлович Ковальчук, безвременно ушедший из жизни в феврале 2017 года.

– Им сделано многое и для страны, и для мира, – сказал Н. А Ратахин. – Академик Ковальчук – в числе авторов-разработчиков электрофизического комплекса ГИТ-12, модуля линейного импульсного трасформатора, разработки для лазерного термоядерного синтеза. В презентации мелькают фото многочисленных «детищ» сотрудников ИСЭ: они работают и в России, и в научных лабораториях Франции, США, Китая…

Сегодня институт известен далеко за пределами России: сложились многолетние плодотворные связи с ведущими мировыми исследовательскими центрами. ИСЭ успешно занял свою нишу на рынке наукоемкой продукции, являясь единственным в мире разработчиком и производителем целой серии уникального оборудования.

Вместе с соседями по Академгородку – сотрудниками Института оптики атмосферы – в ИСЭ разработана установка по обнаружению взрывчатых веществ. Благодаря установкам ИСЭ производится полировка и легирование поверхностей металлической формы, а в Японии по технологии ИСЭ выпускаются сверхпрочные лезвия для бритв.

Сотрудники института по заказу специалистов ОА «Информационные спутниковые системы» им. Решетнёва создана разработка для тестирования бортовой аппаратуры, а разработка инструментов для хирургов НИИ кардиологии позволяет проводить операции с меньшей кровопотерей.

Среди сотрудников Института трудятся лауреаты Государственных премий РФ, и сейчас в ИСЭ выполняют 10 проектов Российского научного фонда.

 

Новых открытий!

Тепло поздравил сотрудников ИСЭ губернатор томской области Сергей Жвачкин.

– Мы гордимся традициями Института сильноточной электроники, которые заложил один из самых известных российских ученых, организатор института, академик, почетный гражданин Томской области, руководитель Томского землячества в Москве. Вы догадались, о ком идет речь, — сказал губернатор и присоединился к аплодисментам в адрес Геннадия Месяца, присутствовавшего в зале. — Сегодня эти традиции продолжают такие светлые головы, как нынешний директор института академик Николай Александрович Ратахин, и такие молодые ученые, как лауреат премии Президента России Илья Романченко.

Губернатор отметил, что эти традиции гармонично сочетаются с инновациями и энергией нового поколения научных сотрудников.

– Здорово, что вместе с фундаментальной наукой вы занимаетесь прикладными исследованиями, что у вас тесные связи с другими академическими институтами, томскими университетами и крупными промышленными предприятиями по всей стране, — сказал Сергей Жвачкин.

 

Каждый день, ровно в 11.00

…О том, как начинался Институт сильноточной электроники, рассказал его основатель, первый директор, а сейчас – научный руководитель ИСЭ академик Геннадий Месяц. Но сначала немного о блестящей научной карьере учёного. В 1966 году, в 30 лет, выпускник Томского политехнического института Геннадий Месяц защищает докторскую диссертацию на тему «Исследования по генерированию мощных наносекундных импульсов». В диссертации он развил новое направление в науке – наносекундную импульсную энергетику. Кроме того, работа дала три важнейших результата, которые в последующем также вылились в самостоятельные научные направления. Первый результат касался исследований импульсного вакуумного разряда, второй – газового, а третий – использования магнитных материалов для преобразования формы мощных наносекундных импульсов.

…В 1968 году за цикл работ по созданию мощных наносекундных импульсных устройств и их применению в физике и технике Месяц с группой сотрудников НИИ ЯФ при ТПИ (С.П . Бугаев, Б.М. Ковальчук, В.В. Кремнев) удостоены премии Ленинского комсомола. А Институт сильноточной электроники сначала был отделом в Институте оптики атмосферы.

– Все понимали важность нашей научной тематики для страны, для успешной конкуренции с США в области ускорителей, новых лазеров, – вспоминал академик Месяц, – и потому новый институт открылся в 1977 году в Томске, а не в Новосибирске или Москве. Огромную помощь нам оказали в Сибирском отделении Академии наук СССР, а также в Томском обкоме КПСС (Е.К. Лигачёв). – В институте установилась творческая, дружественная обстановка, и каждый день в 11 утра мы собирались, и за чаем обсуждали и научные проблемы, а по материалам этих обсуждений появлялись научные статьи.

В 1986 году Г.А. Месяцу было предложено организовать новый академический институт на Урале, в Свердловске.

– И если при организации Новосибирского Академгородка учёные ехали из Москвы, то на Урал поехали сибиряки, и целый десант из ИСЭ, – вспоминал академик Месяц.

В составе делегации Института электрофизики УРО РАН, приехавшей поздравлять ИСЭ с 40-летием, были бывшие томичи, чей путь в науку начинался здесь. Они вспоминали, что в ИСЭ была особая атмосфера, и одарённость сотрудников проявлялась не только в научных достижениях, но и в литературном творчестве. Смехом и аплодисментами встретил зал заметку из стенгазеты ИСЭ 1980 года, а также подарок – металлоискатель, «чтобы искать дополнительное финансирование, было же когда-то золото на Ушайке!»

 

В числе лидеров

– ИСЭ в Сибирском отделении Российской академии наук – в числе лидеров по всем показателям, – сказал учёный секретарь СО РАН Дмитрий Маркович. – И по объёму контрактов, в том числе зарубежных, по числу выдающихся работ и премий, по наукометрии, и даже средняя зарплата в Институте – одна из самых высоких.

Академик Анатолий Шалагин подчеркнул, что в ИСЭ всегда заботились о научной молодёжи, отсюда и преемственность: Б.М. Ковальчук – один из первых учеников Г.Месяца, «выросли» в академиков талантливые учёные, затем возглавлявшие институт, – Сергей Петрович Бугаев и Сергей Дмитриевич Коровин.

– Среди физических институтов России ИСЭ в первой тройке, – добавил А. Шалагин.

Академик Месяц сообщил, что и в Москве он в знаменитом Физическом институте имени Лебедева (ФИАН) представляет филиал ИСЭ, а Николай Александрович Ратахин возглавляет там одну из лабораторий. И ещё одно радостное известие: по результатам аттестации, проводимой ФАНО, несколько физических институтов получили высшую категорию – это ИСЭ из Томска, Институт электрофизики из Екатеринбурга, ФИАН из Москвы.

Поздравлений и тёплых слов во время торжественного собрания звучало много. И о феномене ИСЭ говорили и томичи, и гости.

– Хотя я слежу за вашими достижениями, но сегодня был очень впечатлён сообщением директора Николая Александровича Ратахина – столько сделано! – сказал Валерий Колосов, председатель Президиума Томского научного центра СО РАН. – Поистине ИСЭ – институт мирового уровня, и многие ваши результаты опережали и опережают время.

Председатель Совета ректоров Томской области, президент Томского государственного университета Георгий Владимирович Майер считает, что Томске очень повезло, что 140 лет назад при основании первого за Уралом вуза вместе работали профессор-медик Василий Флоринский и профессор-химик Дмитрий Менделеев. Они сформулировали главное для нового университета: принцип интеграции науки и образования и принцип использования знаний. И все директора ИСЭ верны этим принципам в своей деятельности. Г.В. Майер подчеркнул, что все директора ИСЭ – С.П.Бугаев, С.Д. Коровин, активно работали в Совете ректоров, а Н.А. Ратахин продолжает это сейчас.

– Наши направления работы отчасти совпадают, и всегда у вас есть что-то новое, оригинальное, к вам всегда интересно приезжать, – считает Павел Логачёв, директор Института ядерной физики СО РАН. – Успех ИСЭ основан на мощных импульсах знаний, на генерации уникальных идей, на высоком напряжении исследований.

Тамара ДРОЗДОВА.