Жителей томских поселков Тимирязевское, Дзержинское, Кайдаловка и Юбилейный, в которых проживает свыше 4 тысяч человек, жалуются в Народный фронт на мощные вибрации, которые мешают спать даже при закрытых окнах. Уже вторую неделю днем и ночью людей мучает сильный производственный шум, круглосуточный громкий гул с территории томского подземного водозабора. Вокруг — жилая застройка. Дети страдают от недосыпания и головных болей. А рядом с территорией невозможно услышать даже кричащего собеседника. Представители поселков обратились в Народный фронт с просьбой избавить их от безостановочного гула, люди доведены до крайности. В ходе проверки общественники выяснили, что сильный гул и вибрации идут и от газопоршневой установки, и от майнинг оборудования для добычи криптовалюты, расположенных на территории стратегически важного объекта жизнеобеспечения населения.
Как выяснил Народный фронт, источником различных звуков, гула и вибраций на территории томского водозабора является технологическое оборудование: мощная газопоршневая генераторная установка (установили их две, запускалась только одна) и 10 контейнеров с 40 большими вытяжными вентиляторами, а также тысячами вентиляторов в майнинговом оборудовании. Их работа в сумме и создала различные шумы, вибрации, пронизывающий гул в квартирах и жилых домах. Эта длительная звуковая нагрузка привела к сильному беспокойству томичей.
«В десяти контейнерах может размещаться до 1 000 блоков для майнинга (айсиков) с уровнем шума каждой единицы до 82 дцб. Общая стоимость оборудования по оценке экспертов, может доходить до 300 млн. рублей. Доходность подобной фермы может составлять от 800 тысяч рублей в сутки (эквивалент), а расход электрической энергии превышать 70 тыс. кВт в сутки; полутора-мегаваттная газопоршневая установка является основной частью инфраструктуры маининг-отеля и вырабатывает электроэнергию для него. Граждане очень обеспокоены и будут в рамках правового поля защищать свое право, и в первую очередь право своих детей на жизнь и здоровье в благоприятных условиях. Просим Следственное управление СК РФ по Томской области провести проверку по факту, имеются ли признаки нарушения санитарно-эпидемиологических правил, создающих угрозу причинения вреда здоровью граждан, и при наличии оснований возбудить уголовное дело», — заявил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Юденко.
Водозабор и расположенные на нем объекты, являются стратегически важными объектами жизнеобеспечения населения, снабжающими водой жителей Томска и социальные объекты областного центра – детские сады, школы, больницы. В этой связи Народный фронт просит компетентные надзорные органы провести проверку и принять меры.
«Мы просим прокуратуру Томской области проверить факт наличия на территории водозабора оборудования, установленного не с целью водообеспечения, а в иных целях. Также просим надзорный орган проверить: имеется ли доступ третьих лиц на территорию водозабора для обслуживания данного оборудования, что может нарушать права жителей на благоприятную среду обитания, может привести к различного рода ЧС техногенного характера или диверсии, непосредственно повлиять на жизнь и здоровье жителей города Томска, а также вывести из строя источники водоснабжения, имеющие жизненно важное значение. Также мы просим дать правовую оценку действиям «Водоканала», администрации города и лиц, согласовавших размещение таких объектов», — отметил руководитель томского регионального исполкома Народного фронта Сергей Шаляпин.
По мнению экспертов Народного фронта, на стратегически важном объекте жизнеобеспечения населения, каковым является водозабор, в обязательном порядке должны соблюдаться требования пожарной безопасности, охрана труда работников и санитарные правила в случаях, если оборудование находится на стратегически важном объекте, расположенном в непосредственной близости с жилой застройкой. Подобный промышленный майнинг должен располагаться на объектах в десятках километров от жилой застройки, а владельцы оборудования по майнингу криптовалюты должны напрямую заключать договора с ресурсоснабжающими организациями.
После того, как руководство «Водоканала» признало, что на территории томского водозабора размещена ферма по майнингу криптовалюты, а муниципальная площадка, где она располагается, сдана в аренду частным лицам, Народный фронт четко обозначил свою позицию. Общественники считают недопустимым сдачу в аренду муниципального участка для подобных целей. Тем более, что от шума майнинг-оборудования страдают тысячи людей, проживающих в близлежащих поселках.
В этой связи у томичей возникло очень много вопросов. Кто владелец майнинг-фермы? Кто получает доход за границей, в тишине и покое, используя народные ресурсы в ущерб интересам жителей? Какие надзорные органы участвовали в согласовании размещении этого объекта? Как на эту ситуацию смотрит собственник – администрация города Томска? Насколько целесообразна покупка данной газопоршневой генераторной установки, точнее двух, без которых водозабор работал 50 лет, так как её основные мощности направлены на майнинг-ферму? Кто будет оплачивать потребленный газ и обслуживание установки — всё будет в тарифе? У нас постоянно растёт тариф на воду, который в настоящее время самый высокий в Сибири, может потому, что кто-то с решения городских проблем переключился на майнинг?
Практика показывает, собственники майнинг-ферм зачастую пытаются уйти коммерческого тарифа за электрическую энергию (около 8 руб за 1 кВт с НДС), который платят юридические лица. Для этого используются различные способы — незаконное присоединение к сетям, майнинг в квартире (пользуясь тарифами для населения, а это чуть более 3 руб. за 1 кВт), либо устанавливают газопоршневое оборудование для производства электрической энергии используя газ. При этом стоимость электрической энергии может быть значительно ниже тарифов для населения, но потребитель должен обладать значительным лимитами природного газа для своих нужд, а поставщик природного газа должен выдать технические условия на данный объем, определить лимиты на указанные цели газоснабжения. По факту получить эти лимиты сложно, особенно в городской черте.
По мнению общественников, подключать стороннее энергозатратное оборудование к стратегически важным объектам жизнеобеспечения населения недопустимо.
Редакция Ушайка.Ру«Нам предстоит выяснить: учитывался ли энергозатратный майниг при выделении лимитов на природный газ? Насколько обоснованно выделялись объёмы по природному газу? Ведь газ в трубе ограничен пропускной способностью, а расход одной установки в час может превышать расход сотни домовладений, и в итоге выделение их на майнинг может повлиять на газификацию сотен жилых домов в Томском районе. Также использование земельного участка должно соответствовать требованиям земельного законодательства – категории и виду разрешенного использования. Мы будем добиваться признания незаконным сдачу в аренду муниципального имущества под майнинг ферму», — подчеркнула член регионального штаба Народного фронта, депутат Законодательной Думы Томской области Екатерина Радионова.