Выживет ли озеро Беленькое в томском селе Тимирязевское после его очистки?

872
18+

Очистка озера Беленькое около села Тимирязевское вызвала жалобы со стороны томичей. Реабилитация водоема проводится в рамках нацпроекта «Экология» за сумму в 34 миллиона рублей. Однако, общественники выражают опасения, что после реабилитации, сам водоем может находиться под угрозой выживания. Эксперты Народного фронта, осмотрев место, отметили, что после работ уровень воды в озере снизился на полметра по сравнению с июнем, и вода стала мутной.

«Чиновники так и не смогли внятно ответить на вопрос: зачем водоему реабилитация, если там и так все было хорошо? Нормы загрязнения на озере Беленькое превышены не были. Жители ничего не просили. Ни о какой реабилитации. Проект ни с кем не согласовывали. Люди опасаются, что вокруг водоема будет уничтожено все живое – деревья и растительность», — рассказала депутат Томской области Екатерина Радионова.

На данный момент рядом с озером работает экскаватор, который готовит площадку для складирования грунта, вынутого со дна водоема. На территории также имеется строительный вагончик, и на объекте заняты всего два человека. Общественники не обнаружили никаких документов, связанных с проектом, включая паспорт объекта, сведения о характере работ, сроках и подрядчике. В то же время, бюджетные средства в размере 34 млн рублей активно осваиваются. Несмотря на это, комиссия по ландшафту Томска и департамент лесного хозяйства не предоставили разрешение на вырубку зеленой растительности вокруг озера.

Редакция Ушайка.Ру
Предыдущая статьяВ Томске, дети из детского сада выходят сразу на проезжую часть
Следующая статьяЗаготовку противогололедных смесей для томских дорог завершат до конца лета