Томичам рассказали о мошеннических схемах посредством QR-кодов

1387
18+

Технологии совершенствуются, и вместе с ними не стоят на месте аферисты, изобретая более изощренные способы выманивать деньги у доверчивых граждан. О набирающей обороты тенденции мошеннических схем с использованием QR-кода рассказали томичам в рамках прошедшей пресс-конференции представители банковской сферы и правоохранительных органов.

По словам спикеров, сегодня активно распространяется вариант кражи денег посредством QR-кодов на листовках, расклеиваемых злоумышленниками в местах общественного пользования. Чаще всего считываемая информация направляет в чат-бот с предложением о получении различных социальных выплат. Далее в ход идет стандартная схема: запрашиваются личные сведения, данные банковской карты, что приводит к хищению средств.

Помимо этого томичей предупредили о потенциальной опасности сервиса снятия наличных по самостоятельно сгенерированному QR-коду, которым может воспользоваться кто угодно. Технология, уже внедряемая некоторыми банками, незамедлительно взята на вооружение мошенниками. Чтобы заполучить уникальный QR-код, аферисты задействуют полный набор отработанных способов обмана со звонками от якобы банковских сотрудников и липовых служб безопасности.

Редакция Ушайка.Ру
Предыдущая статьяОружие Победы: в Томске развернется музей под открытым небом
Следующая статьяРоссийско-немецкий Дом приглашает томичей на магический праздник