ОНФ требует провести проверку в отношении некоторых управляющих компаний в Томске

856

Народной фронт в Томской области обратился в областной департамент ЖКХ и государственного жилищного надзора с просьбой провести проверку управляющих компаний, которые нарушают федеральный закон об энергосбережении. Поводом для обращения послужили жалобы томичей на то, что УК отказываются устанавливать дополнительные входные двери в подъездах и утеплять тамбуры. Более того, «управдомы» предлагают самим жильцам скидываться на покупку и установку дверей. Общественники просят надзорное ведомство проверить, на какие цели уходят деньги жильцов.

«Этой зимой в лютые сибирские морозы некоторые дома в Томске остались без входных дверей, подъезды – без батарей. Жители также жалуются на промерзающие двери и неутепленную входную группу в жилые дома. В результате из-за наледи подъезды не закрываются, домофоны выходят из строя, система отопления может разморозиться. Люди сами с помощью подручных средств соскребают наледь с дверей, хотя это обязаны делать сотрудники управляющей компании», — сообщил член регионального штаба Народного фронта в Томской области, член Общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Так, в подъезде многоквартирного дома по улице Чапаева, 20 в Томске входная дверь в сильные морозы промерзает и не закрывается. Из-за наледи не работает домофон, есть риск разморозки батареи, которая расположена при входе в подъезд.

«В нашем подъезде нужно утеплять тамбур и устанавливать вторую дверь. Неоднократно обращались с таким предложением к управляющей компании «Мир», которая обслуживает наш дом. Но УК не торопится этого делать. На справедливые обращения жильцов нам постоянно отвечают: «на счету вашего дома денег нет». Хотя жильцы дома исправно оплачивают жилищные услуги УК, уровень собираемости составляет выше 90 процентов», — рассказала председатель совета дома по улице Чапаева, 20 Зоя Емелькина.

Управляющая компания предложила собственникам самим скинуться на покупку и установку второй двери в подъезде. Для этого жильцам нужно собрать от 50 до 70 тысяч рублей. Люди недоумевают: «За что тогда мы платим управляющей компании, куда уходят наши деньги?».

«Мы обратились в областной департамент ЖКХ и госжилнадзора с требованием провести проверку в отношении этой управляющей компании и выяснить, куда уходят деньги жильцов, и почему на нужные работы их не находится. Подобные примеры далеко не единичные. УК под разными предлогами нарушают федеральный закон об энергосбережении. Закон требует, что при подготовке многоквартирного дома к отопительному периоду необходимо сделать тепловой контур. Нужно проводить проверки в отношении таких жилищных компаний и принимать к ним меры воздействия, вплоть до лишения их лицензий», — подчеркнул член регионального штаба Народного фронта в Томской области, юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

Редакция Ушайка.Ру