В Томской области в 2022 году сократилось количество выданных кредитов

1201

Управляющая отделением по Томской области Сибирского ГУ Банка России Елена Петроченко сообщила о том, что количество выданных кредитов с января по октябрь 2022 года сократилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Как стало известно, за 2022 год жители Томской области оформили оформили кредитов на 99,4 млрд. рублей с учетом ипотеки. Этот показатель ниже показателя 2021 года, когда томичи оформили кредитов на сумму 116,8 млрд. руб.

По словам Елены Петроченко, на снижение показателей в 2022 году повлиял временный фактор — резкий скачок рыночных ставок. Она отметила падение спроса на кредиты в марте и апреле 2022 года. Управляющая отделением по Томской области Сибирского ГУ Банка России добавила, что по мере снижения ставок объем кредитования восстановился. Так, в августе объем выданных кредитов достиг показателей начала года. В октябре снова отметился спад, который аналитики связывают в некотором роде с мобилизацией. Елена Петроченко отметила, что банки на фоне возросших рисков ужесточили требования к заемщикам.

Как стало известно, на 1 ноября 2022 года совокупный кредитный портфель населения Томской области составил около 181 млрд. руб.

Редакция Ушайка.Ру