В ближайшие дни в Томске появится назальная вакцина от COVID-19

895

В ближайшие дни в медучреждения Томской области поступит первая партия насадок для проведения назальной вакцинации от коронавируса. Как стало известно, на их закупку регион выделил около 1 млн. рублей.

Речь идет об атомайзерах — специальных насадках на шприцы, которые предназначены для распыления вакцины «Спутник V» в носоглотке. Они разработаны для вакцинации от коронавирусной инфекции.

Как стало известно, регион получил 90 000 насадок-распылителей. В ближайшее время их распределят между городскими и районными медучреждениями.

Напомним, что интраназальный способ рекомендуют при повторной вакцинации. Средство распыляют в носоглотке при помощи дозирующего устройства на вдохе. В течение 2-х часов после вакцинации следует воздержаться от чихания, приема пищи, жидкости, а также курения.

Начальник отдела эпиднадзора томского управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков отметил, что уровень коллективного иммунитета в регионе составляет 5,3 %. Напомним, что для прекращения циркуляции COVID-19 показатель должен составлять 60-80%.

Редакция Ушайка.Ру