Дом для переселенцев из авариек за полмиллиарда рублей с разбитой дорогой и сточной канавой с нечистотами

1590
18+

В ноябре в Томске в переулке Целинный будет сдан и начнет заселяться новый многоквартирный дом на 200 квартир, построенный по государственной программе расселения аварийного жилья. Дом обошелся в 531 миллион рублей – это деньги бюджета области и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. И хотя жильцы деревянных бараков еще не заселились в новостройку, в региональное отделение Народного фронта уже поступают жалобы от них. Представители президентского движения провели проверку, претензии томичей подтвердились. Народный фронт обратился в администрацию региона – все выявленные недочеты должны быть исправлены.

«Первое, что бросилось в глаза, — разбитая, размокшая от дождей единственная дорога, ведущая к этому дому. Получается, что жители будут добираться на работу и учебу по колено в грязи. Асфальтированная пешеходная дорожка с придомовой территории ведет прямо в лужи и непролазную грязь! А рядом – вонючая сточная канава, в которую жильцы соседних деревянных домов сливают нечистоты. В микрорайоне Черемошники нет централизованной канализации, и местные жители организовали слив канализационных стоков в дренажные канавы. Вокруг ощущается неприятный запах канализации. Вот такое соседство будет у 200 семей, которые в течение многих лет добивались переселения из ветхих бараков», — сообщил член регионального штаба Народного фронта, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

На этом фоне другие замечания, которые выявили в ходе проверки представители Народного фронта, выглядят, можно сказать, мелочью. Проходящая поблизости воздушная теплотрасса оказалась без изоляции и парит. На новой детской площадке рядом с домом – лужи. Лавочки и урны не закреплены и шатаются от любого прикосновения. Металлические ограждения и пешеходные дорожки не соответствуют нормативам. Земля под канализационно-насосной станцией уже начала просаживаться, по соседству с КНС образовалась воронка. На участке придомовой территории рядом с детской площадкой нет отводов воды…

«Этот дом стал первым за 30 лет в Томской области, построенным на государственные средства по госзаказу специально для расселения аварийного жилья. Переселят в новый дом жителей аварийных домов со всех районов Томска. Расселят более 6 тысяч «квадратов» аварийного жилья. Все это хорошо. Однако недостатки, на которые жалуются люди, и которые мы выявили в ходе проверки, могут смазать общее впечатление от проделанной работы. Поэтому Народный фронт обратился в администрацию региона с требованием устранить все недочеты в кратчайшие сроки. А еще, помимо благоустройства и подъездных путей, мы намерены также проверить качество квартир в доме, на который потратили полмиллиарда бюджетных рублей», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру
Предыдущая статьяВ пятницу в Томске в День народного единства без осадков
Следующая статьяОНФ направил томским мобилизованным призывникам партию гуманитарного груза и адресные посылки