В Томской области работает центр содействия ошибочно мобилизованным гражданам

960

С 26 сентября на базе региональных отделений Общероссийского народного фронта во всех регионах России развернуты центры содействия тем, кто ошибочно призван на службу в нарушение Указа Президента о частичной мобилизации, а также по проблемам организации быта мобилизованных. Работает такой центр содействия и на базе регионального отделения Народного фронта в Томской области. За две недели к томским общественникам поступило свыше 250 обращений. По мнению активистов Народного фронта, мобилизация — это закон и требование сегодняшнего дня, но любые нарушения закона и халатность в этом вопросе недопустимы.

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ «Об объявлении частичной мобилизации в РФ». С этого дня сотрудники военных комиссариатов начали рассылать повестки гражданам. Однако в работе призывных пунктов стали встречаться случаи явного нарушения. Консультации по частичной мобилизации осуществляются по единому федеральному номеру 122. Россиянам, которые считают, что их мобилизовали по ошибке, следует обращаться в Центры содействия. Организацией их работы занимается Общероссийский народный фронт.

За прошедшие две недели в томское региональное отделение Народного фронта поступили свыше 250 звонков, а также сообщений в соцсетях и на электронную почту от жителей с просьбой проконсультировать людей и дать ответы на волнующие вопросы. Люди просят разобраться в ситуациях с ошибочно призванными родственниками в рамках частичной мобилизации. Все обращения оперативно взяты в работу, по большинству оказаны консультации.

«По каждому случаю мы разбираемся, всем отвечаем, консультируем. Чаше всего у людей вызывают вопросы возраст, здоровье (наличие серьезных заболеваний), а также наличие брони мобилизуемых. Каждую историю наш региональный исполком отрабатывают индивидуально. И на это нужно время. Анализируя эти обращения, эксперты Народного фронта пришли к выводу, что основная проблема при ошибочной мобилизации — это необновлённые данные в военкоматах», — отметил руководитель регионального исполкома Народного фронта в Томской области Сергея Шаляпин.

Представители Народного фронта в Томской области привели несколько примеров поступивших обращений. Молодому человеку пришла повестка в военкомат, он никогда не служил, не участвовал в боевых действиях. Он не попадает под критерии частичной мобилизации, которые были озвучены на самом высоком федеральном уровне. Еще один случай. К общественникам обратилась женщина, у которой сын — студент очного отделения, был мобилизован ошибочно 26 сентября. Она обращалась в военкомат, к главе района, в прокуратуру, но до сих пор нет никаких результатов. Все это – примеры допущенных ошибок при мобилизации.

Другой пример. Молодой человек имеет серьезные проблемы со зрением, без очков ничего практически не видит. При этом его призывают по военно-учетной специальности, которую ему присвоили на срочной службе как «стрелка», хотя он автомат видел только один раз за всю срочную службу. Еще одного молодого человека, родственники которого обратились в Народный фронт, увезли по повестке на учебный пункт в Елань Свердловской области, хотя у него плоскостопие.

Немало вопросов приходит от тех, у кого есть бронь от предприятия, они являются особо ценными специалистами. Особенно это характерно для сельских районов, в частности, несколько аналогичных жалоб пришло к общественникам из Каргасокского и Колпашевского районов. Здесь должны тщательно поработать и главы данных муниципалитетов, и руководители районных военкоматов.

«Также нередко обращаются в Народный фронт родственники мужчин старше 35 и даже старше 40 лет – правомерно ли их призывают. По всем обращениям мы консультируем людей, работаем индивидуально. Тщательно собираем данные по ошибочной призванным в рамках частичной мобилизации и передаем их для разбора в региональный штаб по частичной мобилизации. Самим томичам, кто получил повестку, тоже важно не ждать, а предпринимать определенные действия. Если вы обращаетесь в Народный фронт за сутки до явки на сборный пункт, это сильно осложняет нам задачу. Формирование списков людей, основания для мобилизации которых надо проверить, потом сама проверка – все это занимает время», — рассказал Сергей Шаляпин.

По словам экспертов, призывникам самим важно действовать максимально оперативно. Если у призываемого человека проблемы со здоровьем, – нужно брать все подтверждающие документы, медицинские справки и идти в военкомат. Писать заявление на имя начальника о прохождении медкомиссии. Если заявление принимать отказываются – следует писать обращение в военную прокуратуру.

При этом общественники обращают внимание, что не могут консультировать по узким вопросам призыва. Эти консультации оказываются по единому федеральному номеру 122. Эксперты Народного фронта собирают данные о тех, кому уже пришла повестка, а человек считает, что у него есть основания для отсрочки или для отмены решения о призыве.

При направлении обращения в Народный фронт общественники просят указывать следующие данные:

1. ФИО мобилизованного, дату рождения.
2. Сведения о службе в армии.
3. Наличие боевого опыта.
4. Военно-учетную специальность.
5. Аргументы в пользу того, что мобилизация была проведена ошибочно.
6. Укажите, из какого военкомата пришла повестка.
7. Время и место, когда призываемый должен явиться к пункту сбора.
8. Контактный номер телефона.

Редакция Ушайка.Ру