Томичи назвали причины, по которым не берут больничные

958

Исследование проводили среди 2300 работающих жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет, в том числе и в Томской области. Опрос показал, что только 18% опрошенных томичей всегда уходят на больничный во время болезни, остальные респонденты редко или стараются совсем его не брать. При этом, если сотрудник болеет и остается дома, то 33% всегда работают удаленно, иногда – 24%, редко – 4%, другие ответившие не работают.

    Причинами, по которым сотрудники не уходят на больничный, стали:

  • переживания из-за снижения доходов – 41%,
  • боязнь возникновения проблем с руководством, начальство не поощряет больничные – 27%,
  • необходимость работать из дома во время болезни – 20%,
  • удаленная работа или фриланс – 12%.

Согласно ответам респондентов, практически половина работодателей (34%) относится к больничным подчиненных с пониманием, даже если сотруднику необходим больничный при легком течении болезни, 29% ориентируется на тяжесть заболевания, при легком течении болезни предлагает удобные и возможные форматы работы, а 37% не поощряет больничные, зачастую выражает недовольство. Из-за этого 35% опрошенных сталкивались с предвзятым отношением со стороны руководства к себе из-за больничных.

По данным опроса, сейчас в организациях контролируют состояние здоровья сотрудника и отправляют домой, если видят неудовлетворительное состояние, в основном, только с явными признаками: температура, насморк, кашель – 46%. В 12% компаний остался строгим для всех сотрудников, в 15% – коллеги сами обычно требуют, чтобы больной сотрудник ушел с работы. Остальные респонденты ответили, что работодатели в основном не контролируют персонал.

Сами работники отмечают, что после пандемии стараются ограничивать контакты при симптомах простуды, изолироваться, не посещать общественные места, работу – 43%, всегда бережно относились к себе и окружающим – 28%. Для 29% респондентов пандемия не изменила отношение к больничным и собственному здоровью: они не считают, что при любой простуде необходимы ограничения, оформления больничных.

Редакция Ушайка.Ру