ОНФ в Томской области просит власти отремонтировать дорогу в школу в деревне Коломино

1150

Нcародный фронт обратился к властям Томской области с предложением как можно скорее отремонтировать дорогу в деревне Коломино Томского района, по которой дети ходят в школу в соседнее село. Неделю назад школьный автобус перестал возить детей из Коломино на занятия из-за плохого состояния дороги. Теперь ребятам приходится идти пешком 1,5 км до соседней деревни Быково, чтобы сесть там в школьный автобус и оттуда добраться до школы в деревне Поросино. Местные власти уже не в первый год не могут решить вопрос с единственной дорогой в Коломино, чиновники перекладывают ответственность друг на друга.

«Уже вторую неделю дети из деревни Коломино пешком сами добираются до деревни Быково, а уже оттуда их на школьном автобусе отвозят в Поросино. Дети идут по грунтовке через огромные лужи, ямы, грязь, в темноте, мимо проезжающих на высокой скорости грузовиков. Такой же тяжелый путь проделывают и остальные жители деревни. Дорога поросла с обеих сторон растительностью, что сильно ухудшает видимость как для пешеходов, так и для автомобилистов. Мы считаем такую ситуацию недопустимой», — рассказала член регионального штаба Народного фронта, депутат Законодательной думы Томской области Екатерина Радионова.

Активисты Народного фронта направили повторные обращения в органы местной власти. Власти Томского района и Зоркальцевского сельского поселения ответили, что дорога до деревни Коломино на балансе у них не состоит, они не могут ремонтировать ее за счет бюджета, поскольку это будет нецелевым использованием бюджетных средств. Формально участок дороги принадлежит городу Томску, хотя и пролегает по территории Томского района. Дело в том, что она используется «Томскводоканалом» как технологический проезд к скважинам водозабора для их обслуживания. По дороге ездят большегрузы и тяжелая техника. Предприятие за счет собственных сил и средств грейдирует дорогу, но это не сильно помогает. Администрация города в свою очередь ранее неоднократно отвечала, что выполнение каких-либо работ за счет средств бюджета Томска нецелесообразно и не представляется возможным, поскольку дорога находится вне границ улично-дорожной сети города.

«Сейчас этот участок дороги находится частично в воде. Для того, чтобы привести дорогу в порядок, требуется ее поднять, отсыпать щебеночно-гравийной смесью, провести грейдирование, уплотнить покрытие. Но пока чиновники перекладывают ответственность друг на друга, жители Коломино уже который год продолжают мучиться, чтобы выехать из деревни и добраться потом домой», — отметила Екатерина Радионова.

На днях городские власти все же высказали готовность участвовать в ремонте дороги совместно с администрацией региона, чтобы обеспечить жителям Томского района проезд и транспортную доступность. Общественники продолжают держать вопрос на контроле и добиваются скорейшего его решения.

Редакция Ушайка.Ру