Изменение климата негативно сказывается на урожае кедрового ореха в Томске

878

К такому выводу пришли ученые, которые следили за объемами урожая ореха в кедровнике в Томской области. По словам специалистов, объемы урожая кедрового ореха заметно сократились за последние 15-20 лет. Причиной тому стало изменение климата.

Главный научный сотрудник Института мониторинга климатических и экологических систем СО РАН Сергей Горошкевич сообщил, что наблюдения за объемами урожая кедрового ореха начались в 1990 году. Он отметил, что этот год является переломным, так как в то время наблюдался переход от стабильного климата к глобальному потеплению.

Специалисты отмечают, что на объемах урожая негативно сказываются, во-первых, весенние заморозки, во-вторых, ранние осенние заморозки.

Как стало известно, показатели урожая за последние годы очень изменчивы. Так, в разные годы с одного дерева собирали от 0 до 12 кг орехов. Ученые добавили, что при сохранении тенденции к заморозкам на юге лесной зоны в Западной Сибири эффективного возобновления больших объемов урожая кедрового ореха не будет возможным.

Редакция Ушайка.Ру