ОНФ добивается обеспечения безопасных и комфортных условий на территории, прилегающей к школе №54 в Томске

899

Активисты Народного фронта в Томской области по итогам выездного рейда в рамках акции «Дорога в школу» направили обращение мэру Томска с просьбой провести комплекс мероприятий по обеспечению безопасности и созданию элементарных комфортных условий около школы №54 на улице Ферганской. Общественники по-настоящему ужаснулись состоянием территории, которая прилегает к школе и близлежащим улицам. Многочисленные свалки мусора на пути детей в школу, бродячие собаки, густые заросли деревьев и кустарников, где собираются бомжи и наркоманы, сгоревшие сараи, заброшенные и заросшие спортивные площадки, некошеная трава в человеческий рост, отсутствие тротуаров для пешеходов и автомобильной парковки для родителей школьников и учителей, разбитая дорога на улице Ферганской, которая после дождей вся покрывается лужами.

Одним из первых объектов для проверки в рамках всероссийской акции «Дорога в школу-2022» представители Народного фронта в Томской области выбрали школу №54 областного центра. От жителей густонаселенного микрорайона Черемошники в президентское движение несколько раз поступали обращения по поводу обеспечения безопасных подходов к этой школе. Общественники вместе с заместителем директора школы по административно-хозяйственной работе Анатолием Лиценбергером обошли не только внутришкольную территорию, но и все прилегающие улицы.

«То, что мы увидели, если честно, нас просто шокировало. С таким мы еще не сталкивались. В школе № 54 обучается свыше 900 школьников, она является социокультурным центром микрорайона, но вокруг нее просто мрак. Так, улица Ферганская, где находится центральный вход в школу, до сих пор не асфальтирована, хотя об этом говорится уже не один год. Недавно этот участок был отсыпан, но уже сейчас, после дождей, здесь образовались ямы, стоят лужи, дети идут прямо по проезжей части, поскольку по краям дороги стоят автомобили. Вдоль дороги нет тротуаров, хотя ширина проезжей части позволяет сделать их хотя бы по одной стороне. Одна из самых больших проблем – это густые заросли деревьев и кустарников, которые располагаются прямо на прилегающих к школе территориях – со стороны переулка Донской, вдоль улиц Первомайская и Ангарская, а также со стороны улицы Ялтинской. Это большие площади, заросшие дикой порослью, где внутри находятся мусорные свалки, сгоревшие сараи, заброшенные объекты. Такое опасное соседство рядом с образовательным учреждением просто недопустимо!», — рассказала сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области, директор Регионального центра развития образования Надежда Лыжина.

Как выяснили общественники, раньше часть территории, прилегающей к школе со стороны Ялтинской, относилась к образовательному учреждению, здесь находился областной Учколлектор. Однако со временем земельный участок и здание Учколлектора были проданы предпринимателю и здесь сейчас располагается автомонтаж. Участок по соседству и вовсе зарос бурьяном и деревьями, а мимо этих зарослей каждый день в школу ходят сотни детей. Местные жители утверждают, что там периодически собираются наркоманы и бомжи, происходят кражи и грабежи. Мусорная контейнерная площадка и прилегающая к ней территория, которая находится рядом с территорией школы на улице Ферганской, часто завалена мусором, здесь обитают стаи бездомных собак, отсюда идут крайне неприятные запахи.

«Не менее опасный участок прилегает к школе с противоположной стороны – со стороны переулка Донской, вдоль улиц Первомайская и Ангарская. Здесь тоже все заросло деревьями, стоят железные гаражи, другие непонятные строения, складирована древесина, образованы стихийные свалки, битое стекло. А далее – заброшенная спортивная площадка, на которой давно уже никто не играет, поскольку сквозь асфальтовое покрытие проросла высокая трава. Здесь лежат бутылки, мусор, битое стекло. Эту территория необходимо благоустраивать и отдать ее часть под автомобильную парковку для нужд школы, а другую часть – под новую детскую игровую площадку. Также необходимо сделать покос травы, поскольку крапива и полынь выросли уже в человеческий рост», — отметил член регионального штаба Народного фронта в Томской области, заместитель директора Регионального центра развития образования Егор Ковалев.

На улице Учительской и переулке Донской, которые прилегают к школе, активисты также обратили внимание на огромные ветки тополей, которые свисают вниз, лежат на электрических проводах и при сильном ветре могут упасть на прохожих или повредить электрические сети. Их необходимо обрезать. В переулке Донской между улицами Каховская и Первомайская на контейнерной площадке тоже образовалась огромная стихийная свалка самого разного мусора, там обитают собаки и крысы. А далее находится еще одна большая заброшенная спортивная площадка, которая никем не используется, а сквозь потрескавшийся асфальт проросла высокая трава и кустарники, площадка завалена битым стеклом. При этом на ней недавно был установлен новый баскетбольный щит и кольцо без сетки, что вызывает вопросы о целесообразности использования средств.

Что касается еще одного образовательного учреждения на Черемошниках — школы № 28 на проспекте Ленина, 245, где побывали активисты Народного фронта, то там проблемы с безопасностью не такие серьезные, они носят точечный характер. Речь идет об отводе воды с тротуара, изоляции воздушных тепловых сетей, переносе мусорных контейнерных площадок от забора школы, обрезке и сносе старых деревьев, а также необходимости асфальтирования беговой дорожки на стадионе и приведения футбольного поля в нормативное состояние (требуется поднятие и выравнивание покрытия). Проблема с неровностями и ямами на футбольном поле есть и в школе №54, которое после дождей стоит в воде, не может использоваться по назначению и требует срочного ремонта.

«По итогам объезда мы направили обращение исполняющему обязанности мэра Томска Михаилу Ратнеру с рекомендацией разработать комплекс мер по обеспечению безопасных и комфортных условий для обучающихся и жителей микрорайона по пути в школу на территориях, прилегающих к СОШ № 54. Это должна быть «дорожная карта» мер с конкретными сроками и ответственными. Безусловно, в срочном порядке нужно убрать всю дикую поросль, очистить прилегающие к школе территории, произвести обрезку опасных деревьев, а также выдать соответствующие предписания предпринимателям/собственникам, которые запустили свой участок вблизи школы и никак не следят за его состоянием. Мы предлагаем решить вопрос по передаче участка, прилегающего к школе под автомобильную парковку, реконструировать две заброшенных спортплощадки с учетом современных требований, решить вопрос со свалками, ремонтом дороги по улице Ферганской и обустройством тротуара для пешеходов. То же касается и устранения замечаний по СОШ №28. Безусловно, нужно использовать возможности федеральных программ «Формирование комфортной городской среды» и других программ для того, чтобы благоустроить эти территории», — подытожила Надежда Лыжина.

Редакция Ушайка.Ру