Активисты ОНФ обратили внимание властей Томской области на обустройство пляжей в Томске

1607

Активисты Народного фронта направили обращение исполняющему обязанности губернатора Томской области Владимиру Мазуру с просьбой обратить внимание на обустройство пляжей в Томске и вокруг областного центра. Поводом для обращения к главе региона послужил мониторинг Народного фронта и жалобы томичей в СМИ и соцсетях. Общественники предлагают разработать программу или «дорожную карту» по увеличению мест для купания и отдыха не только в Томске, но и в других городах региона.

В июне Народный фронт в рамках всероссийского мониторинга хода реализации нацпроектов собрал информацию о пляжах, доступных для купания граждан и расположенных в черте городов – региональных центрах субъектов России. Так, в Томске сегодня есть всего один пляж, разрешенный для купания, — это «Семейкин остров» на левом берегу Томи. Одно официальное место для купания для города с численностью населения около 600 тысяч жителей явно недостаточно. Нормой эксперты считают следующее соотношение: один пляж для купания на 200 тысяч граждан, то есть в Томске должно быть не один, а три оборудованных места для купания.

«Мы проверили в обеденное время наиболее популярные места для отдыха и купания томичей. Это достаточно большая по протяженности территория вдоль набережной реки Томи, начиная от площади Ленина и до причала «Томских мельниц». Ее протяженность несколько километров. Чаще всего горожане загорают на правом берегу в районе улицы Мельничной и около речвокзала. Другие популярные места отдыха – около коммунального моста и на левом берегу Томи, за мостом, напротив Лагерного сада. Везде лежит гравий, камни, битое стекло, арматура, бутылки, мусор. Нигде нет песка. Но при этом люди активно загорают и отдыхают даже в таких неприспособленных условиях, поскольку это центр города. При этом томичи не только загорают, а также купаются в непредназначенных для этого местах. Лишь в одном месте, в микрорайоне Заисток, напротив улицы Татарская, место для купания и загара имеет песчаное покрытие», — рассказал член регионального штаба Народного фронта, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству Томска Роман Клясюк.

В ходе мониторинга активисты Народного фронта обратили внимание, что единственный официально разрешенный для купания пляж в Томске, «Семейкин остров» на левом берегу Томи, в разгар жаркого дня был свободным. Там в обеденное время при температуре плюс 25 градусов отдыхало всего несколько человек, тогда как на правом берегу в это же время в необорудованных местах загорали и купались десятки, если не сотни томичей. При этом горожан даже не смущало соседство с трубами, из которых стекают в реку водные стоки непонятного происхождения и не очень приятного запаха.

«Мы пообщались с томичами, которые загорают в необорудованных местах, и все выразили пожелание, чтобы эти стихийные пляжи были хотя бы минимально обустроены. Прежде всего, люди просят сделать песчаное покрытие в наиболее популярных местах отдыха вдоль набережной Томи, установить кабинки для переодевания, лежаки, провести субботники и убрать мусор, стекло, вывезти с берега опасные бетонные блоки с торчащей арматурой. Не смотря на таблички «Купание запрещено», люди все равно купаются в воде, и возможно, в этих местах необходимо установить посты ГИМС с дежурящими инспекторами. Что касается официально разрешенного пляжа «Семейкин остров», то, по словам томичей, они туда не едут отдыхать по двум причинам. Во-первых, в этом году на левый берег перестал ходить речной трамвайчик, а во-вторых, никто не хочет стоять в пробках из-за ремонта коммунального моста, который продлится до конца следующего года», — отметил Роман Клясюк.

По итогам мониторинга Народный фронт направил обращения по обустройству мест для купания и загара исполняющему обязанности губернатора Владимиру Мазуру и исполняющему обязанности мэра Томска Михаилу Ратнеру.

«В текущей ситуации необходимо создавать комфортные условия для отдыха граждан. Поэтому мы попросили глав региона и областного центра обратить внимание на данную проблему. Отсутствие цивилизованных и безопасных мест отдыха горожан влияет не только на эмоциональную составляющую томичей, но и на здоровье людей. Учитывая, что купальный сезон лета 2022 года уже завершается, мы просим томские власти предусмотреть на сезон следующего года разработку программы или «дорожной карты» по увеличению мест для купания и отдыха с учетом количества проживающего в городах населения и туристических потоков в летний период. В программе или «дорожной карте» мы предлагаем учесть не только Томск, но и другие города области — Северск, Стрежевой, Колпашево, Асино», — сообщил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Юденко.

По мнению общественников, данные мероприятия благоприятно скажутся на развитии внутреннего туризма и снизят социальную напряженность.

«У нас уже есть положительный опыт решения данной проблемы. Так, мы неоднократно поднимали вопрос обустройства для купания и отдыха озера Рожневое, которое располагается недалеко от областного центра, в Томском районе, в 1 км от деревни Березкино. Озеро Рожневое и оборудованный на нем пляж за последние годы стало семейным парком отдыха. Летом здесь каждый день отдыхали сотни детей и взрослых. Однако в прошлом году пляжную зону там закрыли для посетителей. При этом других официально разрешенных мест для купания в Томском районе нет. Мы дважды направляли обращения в районную администрацию им просили обустроить там пляжную зону. И вот в июле районные власти бесплатно передали этот земельный участок предпринимателю на 49 лет для организации зоны отдыха – пляжа. Это хороший пример решения данного вопроса, этот опыт можно использовать и в Томске, и в других населенных пунктах», — подчеркнула член регионального штаба Народного фронта, депутат Законодательной думы Томской области Екатерина Радионова.

Редакция Ушайка.Ру