Народный фронт добивается ремонта разбитых участков трассы Томск – Самусь

1261

Активисты президентского движения в Томской области обратились к областным и местным властям с просьбой отремонтировать проблемные участки дороги Томск – Самусь. В окрестностях поселка Самусь находятся несколько озёр, которые являются популярным местом летнего отдыха жителей областного центра и города Северска. Трасса востребована, по ней ездит множество автомобилей, но приходит в негодность во многом из-за большегрузов. Общественники предлагают властям запланировать ремонт на самых «убитых» участках дороги на следующий год.

В течение нескольких лет в региональное отделение Народного фронта в Томской области поступают обращения от томичей, жителей Северска и поселка Самусь по поводу неудовлетворительного состояния дороги регионального значения Томск – Самусь и необходимости скорейшего проведения капремонта. Общая длина трассы от областного центра до поселка составляет 46 км, и на отдельных участках в последние годы ремонт действительно проводится, но люди продолжают жаловаться, что дорога остается разбитой.

«В этом году в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» ремонтируется участок дороги Томск – Самусь с 9-29 км. Но при этом ремонт самого проблемного участка 29,9–46 км, на ужасное состояние которого не один год жалуются автомобилисты, снова не запланирован. Дело в том, что автодорога Томск-Самусь на всем своем протяжении относится к разным муниципальным образованиям, поскольку проходит по территории нескольких муниципалитетов. В начале она принадлежит городу Томску, затем – частично Томскому району, а ее заключительная часть относится к городу Северск, и именно этот отрезок находится в самом плачевном состоянии. Ежегодно автомобилисты жалуются на этот разбитый участок трассы, который весь в глубоких ямах и дорожных «заплатках», но его почему-то никак не включают в планы работ», — рассказал житель поселка Самусь, активист регионального отделения Народного фронта Павел Томилин.

Так, по словам автомобилистов, в безобразном состоянии находится участок дороги от реки Таловка до садового товарищества «Весна» и далее до поселка Самусь. Ямы, камни, грунт выдавливает асфальт. Дорога вся в «заплатках». Езда по этой трассе небезопасна. Не стесняются в характеристиках других участков дороги и пользовали ресурса «Карта убитых дорог». Так, по словам автомобилистов, в ненормативном состоянии находится участок дороги Наумовка – Самусь». Также жители обращают внимание на участок дороги в самом поселке Самусь по улице Пекарского: «Состояние дороги ужасное, вся в ямах и дорожных заплатках. Это одна из центральных улиц поселка, где находится больница, лицей, другие учреждения», — пишут пользователи. Кроме того, люди жалуются на состоянии на трассы на мосте реки Самуська.

«В это время ежегодно формируются планы дорожного ремонта на будущий год. Поэтому мы предусмотрительно направили обращения в администрации региона и города Северска с просьбой включить проблемные дорожные участки дороги Томск-Самусь в планы капитального ремонта на 2023 год. Дорога очень востребована, многие томичи ездят по ней отдыхать на озерный комплекс поселка Самусь, который стал одним из самых популярных в регионе местом массового отдыха», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Юденко.

Как ответили в областном департаменте транспорта, дорожной деятельности и связи, владельцу участка автодороги 29,9-46 км, администрации ЗАТО Северск направлено письмо с указанием о необходимости включения данного участка дороги в план ремонта на 2023 год.

«Надеемся, что это будет сделано. Кроме того, во многом приводят в негодность дорогу Томск – Самусь и большегрузы, поэтому властям необходимо привлекать к дорожному ремонту и предприятия, к которым относятся многотонники. Законодательные механизмы для этого есть», — добавил Юденко.

Редакция Ушайка.Ру