Ремонт улицы Карла Маркса в Томске: Асфальт уложили, а через неделю его сняли

1350

Активисты президентского движения в Томской области обратили внимание на отсутствие согласованности работ между дорожными подрядчиками и коммунальными службами, а также на нерачительное использование средств. В частности, на улице Карла Маркса в Томске коммунальное предприятие сначала сделало раскопку, заменила теплосети, вскоре заасфальтировала участок, а буквально через неделю дорожники сняли свежий асфальт фрезой и со дня на день будут заново укладывать дорожное полотно. Общественники обратили внимание ресурсноснабжающей организации на этот вопиющий случай и попросили подобных ситуаций впредь не допускать.

«Мы неоднократно обращали внимание властей на отсутствие синхронизации работ между дорожными подрядчиками и коммунальными службами. Речь идет о ситуациях, когда сначала одни асфальтируют дорогу, а затем другие ее же вскрывают. Мы не раз фиксировали случаи, когда дорожники едва уложат свежий асфальт, то следом приходят коммунальные службы чинить трубы и производить раскопки. В результате даже при качественно выполненном ремонте на новом, идеально ровном дорожном полотне образуются многочисленные заплатки, а впоследствии провалы и просадки, и спустя два-три года после комплексного ремонта дорога напоминает лоскутное оделяло», — рассказал член регионального штаба Народного фронта, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству Томска Роман Клясюк..

По мнению активистов, говорить об эффективности расходования бюджетных средств, а речь идет о десятках миллионов рублей, в данном случае не приходится. Соответствующие общественные предложения по синхронизации и согласованности работы коммунальных и дорожных служб Народный фронт ранее неоднократно направлял областным и городским властям.

А на днях активисты Народного фронта столкнулись с обратным порядком несогласованных действий и неэффективного расходования средств на улице Карла Маркса в Томске.

«Такого мы еще не видели! Улица Карла Маркса в том числе благодаря настойчивости активистов президентского движения включена в план капремонта на 2022 год. В начале июля ресурсоснабжающая организация АО «Томск РТС» напротив здания по улице Карла Маркса, 7, где, кстати, располагается региональное отделение Народного фронта, сделала три больших раскопки и заменила ветхие участки теплосетей. Казалось, все правильно: сначала ремонт ветхих труб, затем – дорог. Все, как мы и требуем. Но дальше началось что-то невообразимое. Коммунальщики после ликвидации раскопок и засыпки их гравием заасфальтировали оба участка свежим асфальтом с таким усердием, что даже закатали люки, а спустя всего неделю дорожники фрезой срезали этот свежий асфальт, и со дня на день будут заново ремонтировать дорогу», — сообщил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Юденко.

У общественников возник естественный вопрос: спрашивается, зачем нужно было тратить дорогой асфальт на раскопки, если его сняли через семь дней? Неужели только для того, чтобы списать деньги?! По мнению активистов, это яркий пример несогласованности коммунальщиков и дорожников и неэффективного использование средств.

«Получается, что ремонт данных участков жители оплатили дважды, поскольку бюджет коммунальщиков формируется за счет тарифов, а бюджет дорожного фонда – за счет налогов граждан. Мы обратили внимание ресурсников на этот вопиющий случай и попросили их не допускать подобных ситуаций впредь. Нельзя допускать такого нерачительного использования средств!», — подчеркнул Роман Клясюк.

Редакция Ушайка.Ру