ОНФ в Томской области обратил внимание властей на ликвидацию стихийных свалок в населенных пунктах

1246

Активисты Народного фронта в Томской области призвали местные власти ликвидировать стихийные свалки в черте населенных пунктов, в том числе вблизи сел и деревень. Также общественники предложили властям увеличить штрафы за образование несанкционированных свалок с 500 рублей до 50 тысяч, установить на месте образующихся в одних и тех же местах свалок фотоловушки для фиксации номеров грузовых автомобилей, которые выгружают мусор в неположенных местах, а также таблички с информацией о штрафах, которые грозят нарушителям законодательства.

В региональное отделение Народного фронта регулярно поступают обращения от жителей областного центра и сельских территорий по поводу образования стихийных свалок мусора. Так, только в Томске в прошлом году было выявлено 110 свалок, в этом году – 140 свалок, из них планируется ликвидировать за счет бюджетных средств только 36. На ликвидацию незаконных свалок районным администрациям из бюджета города выделяется 600 тысяч рублей в год, а нужно в 3-4 раза больше.

В сельской местности также вблизи многих населенных пунктов образуются свалки строительного и бытового мусора. Загрязнение лесов и сельскохозяйственных земель связано с отсутствием в районах площадок для временного накопления крупногабаритных отходов. Раньше такие площадки были в каждом селе, но с 2019 года в связи с «мусорной реформой» они были закрыты. Сельские жители, не желающие заключать договоры на вывоз мусора и платить за эту услугу деньги, свозят отходы на своей технике куда придется, потому что на полигоны региональные операторы их не пускают. Так, жители деревни Березкино Томского района жалуются на многолетнюю свалку, которая находится вдоль дороги за кладбищем. Ее площадь составляет 500 кв. метров, объем – 250 кубометров. Сюда свозят мусор со всей деревни.

«Мы направили обращения по поводу владельца данного земельного участка и сроков ликвидации свалки в районную администрацию, областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также в региональное управление Россельхознадзора. Нам ответили, что свалка находится на землях сельскохозяйственного назначения, согласно выписке из ЕРГН, земельный участок принадлежит предпринимателю Руслану Батракову. Собственнику земельного участка выписано предписание об устранении выявленных нарушений до 29 сентября текущего года, однако как мы убедились, никаких мер по ликвидации свалки в настоящий момент не принимается», — сообщила член регионального штаба Народного фронта, депутат Законодательной Думы Томской области Екатерина Радионова.

Аналогичная картина наблюдается вблизи многих сельских населенных пунктов Томского района и других районов области. Так, в селе Тахтамышево активисты Народного фронта в ходе объезда выявили вдоль линии электропередач две больших свалки бытового и строительного мусора. К ним ведут съезды от основной дороги, по которым самосвалы привозят сюда мусор.

«Мусорная реформа», стартовавшая в Томской области в 2019 году, ухудшила ситуацию со стихийными свалками, а также со сбором и вывозом мусора на селе. Нередко в селах отсутствуют организованные места для складирования и захоронения мусора – мусорные контейнеры, что крайне негативно влияет на экологическую обстановку. В результате сельские жители вывозят бытовой мусор за пределы поселков и сваливают его в близлежащих лесах и заброшенных домах. Вокруг сел и деревень образуются стихийные свалки, и такая ситуация – в каждом районе. Очевидно, что для сельской местности необходимо приобретать не только контейнеры, но также мусоросжигательные установки, и одновременно строить мусорные полигоны», – рассказал активист регионального отделения Народного фронта, общественный экологический инспектор Анатолий Гаврилов.

В городах, в частности, в Томске, причина образования стихийных свалок в другом – частные фирмы, юрлица и отдельные граждане незаконно вывозят мусор за деньги, вываливают его в отдаленных районах и лесах.

«Для начала необходимо выявить нарушителей, тех, кто незаконно вывозит мусор и образует незаконные свалки. Сейчас в Томске целые улицы, такие как Угрюмова и 1-й Вилюйский проезд, превратились в огромные стихийные свалки строительного мусора, на ликвидацию которых требуются десятки миллионов рублей. Нарушителей не останавливают штрафы, которые крайне маленькие. 500 рублей – это просто несерьезно, ведь один вывоз мусора у таких организаций стоит от 1,5 тысяч рублей и выше, таким образом, потенциальный штраф можно компенсировать за один выезд. Штрафы за несанкционированный вывоз мусора и образование стихийных свалок необходимо значительно увеличивать, даже не до 5 тысяч, а до 50 тысяч рублей. Владельцев самосвалов нужно наказывать рублем за причиненный ущерб. Для борьбы с нарушителями необходимо привлекать санитарную милицию и правоохранительные органы. Собранные с нарушителей деньги муниципалитеты смогли бы направлять на уборку и вывоз мусора, поскольку нужно оплатить работу самосвала, погрузчика, вывоз отходов на полигон», — подчеркнул член регионального штаба Народного фронта, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Также общественники предлагают властям установить в местах постоянно образующихся свалок фотоловушки для фиксации номеров грузовых автомобилей, которые выгружают мусор в неположенных местах, и таблички с информацией о штрафах, которые грозят нарушителям природоохранного законодательства.

«Три года назад стартовала «мусорная реформа», но вопрос образования свалок стал еще более актуальным. Он беспокоит как горожан, так и жителей сельских территорий. Поэтому мы сформировали для органов власти наши предложения по решению проблемы образования свалок. Муниципальные власти не справятся с такой серьезной проблемой, и им необходимо поддержка со стороны региона. Также мы призываем всех жителей фиксировать факты, когда грузовики заезжают в лесные массивы и оставляют там мусор, снимать на фото или видео номера машин и передавать эту информацию в местные администрации и областной департамент природных ресурсов, а также нам, в том числе в соцсетях. Народный фронт готов оперативно привлекать профильные структуры для принятия мер воздействия к нарушителям», – отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру