В 2022 году в Томской области ожидается низкий урожай черники

1588

В облдепартаменте лесного хозяйства сообщили о том, что в этом году в Томской области ожидается низкий урожай черники. Причиной тому стали весенние перепады температур. Как стало известно, сбор черники в этом году в южных районах региона начинается с 16 июля, в северных — с 20 июля.

Согласно результатам проведенных фенологических наблюдений, несмотря на интенсивное цветение, урожай ожидается небольшим.

Как стало известно, с 16 июля начинается сезон заготовки черники в южный районах области. Речь идет об Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Кривошеинском, Первомайском, Шегарском районах, а также Томске и Северске.

С 20 июля ягоды начнут заготавливать в северных районах: Александровском, Верхнекетском, Бакчарском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском, Стрежевом, Кедровом, Тегульдетском, Чаинском.

В ведомстве напоминают, что нужно соблюдать установленные сроки сбора ягод. Как известно, за «нарушение сроков «сбора и заготовки пищевых лесных ресурсов для собственных нужд» предусмотрены штрафные санкции размером от 500 до 20 тысяч рублей. Инспекторы также изымают собранные заготовки и орудие, при помощи которого собирались ягоды.

Специалисты призывают не собирать ягоды ранее установленных сроков, так как это грозит повреждению зарослей ягодников и истощению ресурсов в последующие годы.

Редакция Ушайка.Ру