ОНФ в Томской области предложил властям обратить внимание на содержание и ремонт объектов благоустройства, детских и спортивных площадок

1473

Активисты президентского движения обратились в администрацию и Думу города Томска с просьбой предусмотреть в городском бюджете средства на содержание и текущий ремонт объектов благоустройства, которые были установлены в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017-2021 годах. По итогам мониторингов и выездных совещаний эксперты Народного фронта выявили, что главная проблема — элементы и конструкции на объектах благоустройства приходят в негодность либо сломаны, однако должных мер по их восстановлению не принимается из-за отсутствия финансирования.

«Активисты Народного фронта регулярно проводят выездные проверки общественных пространств, детских игровых и спортивных площадок, дворовых территорий, которые были благоустроены в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в 2017-2021 годах. Также мы реагируем на обращения томичей, публикации в СМИ и соцсетях по данной теме. В ходе наших мониторингов мы постоянно сталкиваемся с одной и той же проблемой. Отдельные элементы на благоустроенных территориях приходят в негодность, однако никаких мер по их восстановлению не принимается. Это касается повреждения малых архитектурных форм, элементов и конструкций игровых площадок, лавочек, скамеек, фонарей, урн», — сообщил член регионального штаба Народного фронта, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Общественники привели в пример сразу несколько объектов благоустройства, на которых недавно зафиксированы серьезные повреждения. Это сквер около ДК «Авангард» на улице Бела Куна, 20, сквер на улице Усова, сквер на улице Елизаровых, 2, игровая площадка в Михайловской роще в Томске и другие объекты. Элементы теряют свой первоначальный вид, а порой вовсе становятся небезопасными.

«В результате объекты благоустройства приходят в негодность, элементы ломаются и в последствии не восстанавливаются. Причина такого положения дел — средства на содержание общественных пространств в бюджете города не предусмотрены. Администрации районов тоже не могут их содержать и осуществлять текущий ремонт в рамках имеющегося финансирования. При этом механические повреждения на объектах благоустройства, в том числе на детских игровых и спортивных площадках, не входят в перечень гарантийных обязательств подрядной организации. Следовательно, восстановления испорченного имущества не проводится», — отметил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Юденко.

Между тем, как отметили активисты, ежегодно из бюджета города районным администрациям выделяются денежные средства на содержание и текущий ремонт элементов спортивных сооружений, построенных в рамках проекта Думы Томска по строительству спортивных площадок во дворах «От томского двора до олимпийского пьедестала».

«Поэтому мы предложили городским властям увеличить финансирование на содержание и текущий ремонт детских игровых и спортивных площадок, которые были построены в Томске в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», а также установлены ранее. Также мы просим предусмотреть в бюджете средства на содержание и текущий ремонт объектов благоустройства в целях их поддержания в нормативном и безопасном состоянии», — подчеркнул член регионального штаба Народного фронта, член межведомственной комиссии Томской области по обеспечению реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» Родион Газизов.

Также эксперты Народного фронта предложили властям передать детские игровые и спортивные площадки на баланс администраций районов Томска и других муниципальных образований, которые с помощью своих подрядных организаций будут отвечать за сохранность, содержание и ремонт детских игровых площадок. Таким образом, по мнению общественников, все детские игровые площадки будут находиться на балансе одного ответственного лица — районной администрации, и жители смогут обращаться туда по поводу их состояния.

Редакция Ушайка.Ру