Активисты ОНФ просят власти Томска включить в планы ремонта разбитые дороги в пригородах и поселках областного центра

1323

Активисты Народного фронта в Томской области просят власти областного центра включить в планы ремонта разбитые дороги в пригородах и поселках, в том числе подъездные пути к школам. Жители населенных пунктов обращают внимание общественников на неудовлетворительное состояние центральных дорог в поселках, относящихся к Томску, и отдаленных микрорайонах.

В региональное отделение Народного фронта обращаются жители поселков и присоединенных территорий, относящихся к Томску, по поводу неудовлетворительного состояния дорог. Так, жители поселка Нижний склад жалуются не плохое состояние дороги по улице Сплавная. Активисты Народного выехали на место и убедились, что на всем протяжении дорога в глубоких ямах и выбоинах, которые представляют опасность для автомобилистов и пешеходов.

«По этой дороге ежедневно ходит маршрутный автобус № 37 из Томска до поселка Эушта и обратно. Кроме того, из поселка Эушта в Нижний склад и обратно ежедневно ходит школьный автобус со школьниками. Состояние дороги на этом участке представляет опасность как для пассажиров и водителей общественного транспорта, так и для школьников. Необходимо отремонтировать хотя бы самые проблемные участки», — рассказал член регионального штаба Народного фронта, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Также есть проблемы с безопасностью у дороги в школу в отдаленном микрорайоне города Спичфабрика. Дети ходят в школу и домой по обочине проезжей части. Особенно это опасно зимой.

В поселке Росинка поврежден Благовещенский бульвар сразу на нескольких участках. «Здесь зимой ломалась водопроводная колонка, из неё хлестала вода, которая размывала дорогу. В результате на проезжей части дороге образовались продольные и поперечные трещины, провалы и просадки грунта», — рассказала председатель ТОС «Росинка» Ирина Крутая.

В ненормативное состояние пришла проезжая часть по улице Тысячелетия Руси в поселке Родионово. Дорога разбита, вся в ямах и колдобинах. По словам жителей, дорогу разбили большегрузные автомобили, которые везут строительные материалы по направлению в поселок Еловый ручей. Жители просят власти сделать отсыпку, выравнивание и грейдирование проезжей части.

В селе Дзержинское после ремонта дороги по улице Петровская асфальтобетонным сколом количество ям не уменьшилось. «В июле прошлого года дорожный подрядчик выборочно засыпал на улице Петровская асфальтовой крошкой семь больших ям, хотя их на этой улице гораздо больше. Однако выполнили работы некачественно, как будто пожалели асфальтовой крошки, в результате на месте этих ям уже образовались провалы и просадки грунта. Другие ямы на этой улице вовсе ничем не присыпали», — рассказал житель села Ренат Бурдюгов.

Требуется отремонтировать дороги и на въезде в микрорайон Заречный и поселке Сосновый Бор по улице 2-ая Лесная. А жители поселка Аникино требуют отремонтировать улицу Томская, которая, по их словам, была заасфальтирована несколько лет назад, а затем перекопана коммунальщиками во время проведения земляных работ. Асфальтовое покрытие до конца так и не восстановлено.

А жители поселка Степановка просят привести в порядок улицу Степановская, которая соединяет поселок с новым большим мегарайоном Южный ворота. На дороге глубокая двойная колея, убитое дорожное покрытие и ямы делают движение по одной полосе невозможным. Многочисленные ямы заставляют автомобилистов выезжать на встречную полосу. В особо плачевном состоянии дорога находится на пересечении с улицами Майская и Грачева.

«По всем вышеуказанным сигналам мы направили обращение в мэрию Томска и районные администрации с просьбой включить самые проблемные участки в план ремонт на этот год и ближайший период. Мы считаем, что властям Томска необходимо обратить особое внимание на приведение в порядок дорог в поселках, так называемых присоединенных территориях, отдаленных микрорайонах. Возможно, для этого следует выделять отдельную строку в «дорожном бюджете». Понятно, что за один год все проблемные участки дорог не отремонтировать, но если это делать планомерно, то в течение нескольких лет дороги в пригородах областного центра можно привести в порядок. Люди, которые там проживают, давно этого ждут», — подытожил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру