Активисты ОНФ выявили в Томске свыше десяти опасных детских игровых площадок

1541

Активисты Народного фронта в Томской области в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» проверили детские игровые площадки, информация о небезопасном состоянии которых была получена от граждан, из соцсетей или из сообщений в СМИ. По итогам рейдов общественники направили обращения в мэрию Томска, районные администрации и контролирующие ведомства с просьбой принять действенные и оперативные меры по устранению выявленных нарушений.

В ходе мониторинга текущего состояния детских площадок в Томске активисты Народного фронта совместно с участниками томской команды «Молодёжка ОНФ» обратили особое внимание на состояние качелей. На прошлой неделе в областном центре в одном из дворов на улице Мокрушина ребенка придавило качелями. Для того, чтобы освободить девочку, пришлось вызывать поисково-спасательную службу. Спасатели освободили девочку-подростка из-под качелей с помощью специального инструмента. К счастью, ребенок не пострадал. Сами сломанные качели демонтированы и вывезены.

«С началом летних каникул к нам регулярно обращаются родители, которые беспокоятся за безопасность своих детей, поскольку игровые элементы на некоторых детских площадках сломаны либо находятся в предаварийном состоянии. После случая во дворе на улице Мокрушина особое внимание в этом году обращаем на состояние качелей. В ходе наших рейдов совместно с «Молодёжкой ОНФ» мы выявили во дворах областного центра не менее десяти игровых площадок, где качели находятся в ненормативном состоянии, они либо сломаны, либо оторваны. В таком видео они не отвечают требованиям безопасности, на них ребенок может травмироваться. Их необходимо либо отремонтировать, либо демонтировать и установить новые конструкции», — рассказал член регионального штаба Народного фронта в Томской области, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Так, на детской площадке по улице Иркутский тракт, 108 активисты обнаружили необычную качелю-лестницу, а внизу этого удивительного сооружения – бетон. Про безопасность детей в случае падения с такой конструкции, судя по всему, никто даже не подумал. Не отвечают элементарным требованиям безопасности игровые конструкции и по другим адресам. Так, во дворе дома по улице Ивана Черных, 91 качель сделана из покрышки. На улице Артема, 3 стоит качель с самодельной железной спинкой. Во дворе дома по проспекту Кирова, 63 у качели отсутствует спинка и сиденье. Оторвано сиденье у качели и около дома на улице Любы Шевцовой, 15. А во дворе дома на улице Беринга, 3/2 дети вовсе качаются на металлических цепях, закрученных снизу узелком, у другой качели отсутствует спинка. На улице Киевская, 86 под сиденьем качели находится металлический каркас качельной конструкции, что тоже небезопасно. Во дворе дома по проспекту Кирова, 61/1 сиденье у качели покрыто досками лишь на треть от площади сиденья, в дырках может застрять рука либо нога ребенка. На улице Усова, 62 под качелями жесткое основание в виде грунта и глины, и это достаточно распространенная картина в томских дворах.

По другим адресам активисты обратили внимание на одну из самых распространенных проблем с безопасностью детских площадок – нехватку или полное отсутствие песка, жесткое глиняное покрытие, либо неприкрытые бетонные блоки конструкций. Так, во дворе дома по переулку Ботанический, 6 на детской площадке в песочнице твердое покрытие, почти нет песка. А внутри горок в форме труб есть опасные дыры, где может застрять ребенок. Отсутствует песок и на улице Сибирская, 64/1 за зданием «Сибиряк» и во дворе дома по улице Косарева, 25. А около дома по улице 79-й Гвардейской дивизии, 26 деревянные ступеньки на горке местами сгнили, доски отвалились, между досками опасные дыры, в которых может застрять ребенок. Металлическая горка ржавая, краска на всех элементах облезла, песок отсутствует. А жители с Крячкова, 21 жалуются на покрытие в виде не песка, а …золы. «Ребенок, когда выходит с детской площадки, оказывается весь в золе с ног до головы», — рассказали родители.

«Помимо неисправных качель, к основным недостаткам, которые мы обнаружили, можно отнести отсутствие удобного и безопасного покрытия у большинства детских площадок и недостаточный объем песка. Из-за этого бетонное основание лавочек, качелей, каруселей выступает наружу и представляет опасность для здоровья детей, особенно в случае падения на него. По всем выявленным замечаниям мы направили письма в мэрию Томска, районные администрации с просьбой принять меры по обеспечению безопасности и комфортного пребывания детей на детских площадках. В случае, если игровые площадки относятся к управляющим компаниям, ТСЖ, жилищным кооперативам, ТОСам и другим организациям, мы просим органы власти сделать соответствующие предписания для них с указанием сроков выполнения работ», — отметила член регионального штаба Народного фронта, председатель томского отделения Всероссийского общества инвалидов Ирина Дорохова.

Редакция Ушайка.Ру