Активисты ОНФ добиваются обеспечения безопасности пешеходов на переулке Светлый в Томске

884

Активисты президентского движения – Народный фронт в Томской области – добиваются обеспечения безопасности пешеходов на переулке Светлый в Томске, который соединяет несколько больших, густонаселенных микрорайонов – Каштак, Радужный и Черемошники. В общей сложности в них проживает свыше 10 тысяч человек. Дорога на данном участке опасна для пешеходов, она очень крутая, с уклоном на проезжую часть, никак не ограждена, узкая, поскольку двум пешеходам трудно разойтись, и одному из них приходится выходить на проезжую часть. Кроме того, с обеих сторон проезжей части стоят гаражи. Общественники предлагают отремонтировать данной участок и включить его в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

Ранее в региональное отделение Народного фронта обратились жители областного центра по вопросу неудовлетворительного состояния дороги по переулку Светлый на участке от проспекта Мира до улицы Большой Подгорной. Переулок Светлый соединяет три больших, густонаселенных микрорайона – Каштак, Радужный и Черемошники. Ежедневно сотни, если не тысячи людей ходят по этой дороге на работу и учебу, чтобы добраться от дома до остановки общественного транспорта и обратно. При этом маршрутный транспорт по данной дороге не ходит, передвигаться по ней можно только пешком.

«Пешеходы, особенно пожилые и маломобильные люди, мамы с колясками испытывают серьезные неудобства. Дорога по переулку Светлый разбитая, не убирается должным образом. Ограждения, которые ограждали бы пешеходов от автомобилей, отсутствуют. Пешеходные дорожки находятся в плохом состоянии, ступеньки превратились в песок. Брусчатка разрушается. Около многоквартирного дома по улице Ленская, 31 и далее в сторону микрорайона Радужный дорога также разбита. Летом по ней трудно ходить, а зимой особенно», — рассказала жительница микрорайона Ольга Сагунова.

Активисты Народного фронта выехали на место, встретились с жителями и убедились, что дорога действительно небезопасна для пешеходов.

«Мы направили обращение в администрацию города с просьбой отремонтировать дорожное полотно, тротуар для пешеходов, оградить его от проезжей части металлическим ограждением, сделать перила и ступеньки на наиболее крутых и опасных спусках. Также мы предлагаем городским властям включить эту территорию в список объектов для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Ведь одна из главных задач проекта – не просто навести красоту на каких-то пространствах, а сделать их в первую очередь комфортными и безопасными для людей. Речь идет о развитие инфраструктуры, доступной среде для всех категорий граждан, реальной пользе для жителей», — подчеркнул член регионального штаба Народного фронта в Томской области, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Как сообщили в администрации Томска, власти рассмотрят возможность ремонта участков тротуаров по переулку Светлый в 2022 году. Содержание улично-дорожной сети на этом участке усилено. Что касается установки пешеходных ограждений и перил, то по информации мэрии, в первую очередь они устанавливаются в местах концентрации ДТП, а также вблизи школ и детских садов. Однако данный участок таковым не является, поэтому выполнение этих мероприятий силами городского департамента дорожной деятельности и благоустройства не представляется возможным.

«Мы не совсем удовлетворены ответом администрации и поэтому направили повторное обращение с просьбой еще раз обратить внимание на этот проблемный участок. Предлагаем властям запланировать хотя бы самые необходимые работы по обеспечению безопасности пешеходов на переулке Светлый, а также включить данный объект в проект комплексного благоустройства на ближайшие годы», — подытожил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру