Томские активисты ОНФ проводят встречи с жителями по поводу сроков проведения капитального ремонта многоквартирных домов

1138

Активисты президентского движения в Томской области организовали серию встреч с жителями по вопросам сроков проведения капитального ремонта многоквартирных домов. В Народный фронт обращаются люди по поводу того, что запланированные ремонты переносятся на более поздние сроки. Для того, чтобы прояснить ситуацию общественники совместно с представителями регионального Фонда капитального ремонта проводят рабочие встречи с активом домов, разъясняют причины переноса сроков, информируют людей, когда будут выполнены долгожданные ремонтные работы и что необходимо сделать в этой ситуации самим собственникам.

«За последние полтора года существенно подорожала стоимость стройматериалов, которые используются при проведении работ по капитальному ремонту многоквартирников. Прежде всего, это металлоконструкции, древесина, укрывной материал и т.д. Цена на них в среднем выросла в 1,5-2 раза. Но поскольку проектно-сметная документация готовится заранее, а конкурсы на проведение работ объявляются позже, то по многим объектам конкурсы не состоялись. Подрядчики не пожелали работать по прежним ценам», — сообщил член регионального штаба Народного фронта в Томской области, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

По словам экспертов, подрядные организации посчитали, что при существенно выросших ценах на стройматериалы они могут сработать себе в убыток. С начала текущего года по этой причине в регионе не состоялось несколько конкурсов на проведение работ по капремонту.

«Из-за этого работы на ряде объектов были отложены. Сейчас цены на стройматериалы постепенно стабилизировались и региональный Фонд капитального ремонта начинает объявлять новые аукционы уже по новым расценкам. Для того, чтобы проинформировать жителей о сложившейся ситуации мы и выступили с инициативой о проведении встреч с собственниками жилья совместно со специалистами Фонда капремонта. Мы поясняем людям, что если конкретный адрес включен в краткосрочный план капремонта на 2022-2024 годы, то дом в любом случае будет отремонтирован, из программы его никто не выкинет. Единственно, что из-за проведения конкурсных процедур окончание работ может перейти на следующий год. Важно, чтобы активные жители узнавали информацию из первых рук и понимали, что им необходимо делать в текущей ситуации», — отметил Роман Клясюк.

На днях общественники провели выездное совещание с жителями дома по улице Иркутский тракт, 138 в Томске. Жильцы дома обратились к активистам Народного фронта с просьбой выяснить, почему не начались обещанные долгожданные работы по капремонту крыши.

Вместе с активными жителями дома эксперты Народного фронта два года добивались решения о капремонте кровли. Согласно первоначальным планам, дом, где проживают свыше 80 семей, был поставлен в очередь на капремонт крыши на 2044–2046 гг., а затем передвинут на 2059–2061 гг. При этом крыша течет здесь уже не первый год. Общими усилиями вопрос был решен положительно: по распоряжению региональной комиссии дом на улице Иркутский тракт, 138, был включен в план работ на 2021–2022 гг.

«В прошлом году была разработана проектно-сметная документация, а в начале этого года должен был начаться ремонт крыши. Но поскольку конкурсы на проведение работ не состоялись из-за отсутствия участников, пришлось сдвигать сроки. Как показал наш многолетний опыт, летом капремонт крыши делать нецелесообразно, поскольку из-за дождей топит квартиры на верхних этажах. Жители страдают, а подрядчики вынуждены выплачивать ущерб. Поэтому мы стараемся все капремонты крыш планировать на зимний период. По планам работы на доме по Иркутском тракту, 138 должны быть выполнены в текущем году. Совсем скоро мы объявим новый конкурс по этому дому. Стоимость капремонта крыши составит 15,8 млн рублей, начало самих работ планируем на ноябрь 2022 года, окончание – май 2023 года. То есть нужно сдвинуть сроки окончания работ на второй квартал следующего года. Тем самым мы дадим гарантию и подрядчику, что он успеет уложиться в срок, и к нему не последует штрафных санкций за срыв графика. Сейчас ситуация с ценообразованием в строительстве стабилизировалась и уже есть подрядные организации, готовые зайти на этот объект», — пояснил гендиректор регионального Фонда капремонта Николай Савотин.

Как отметили эксперты Народного фронта, чтобы сдвинуть сроки капремонта, необходимо, чтобы собственники жилья на общем собрания жильцов дома приняли соответствующее решение о согласии с переносом работ. За данное решение должны проголосовать не менее 67 процентов собственников. Протокол общего собрания необходимо передать в областной департамент ЖКХ и госжилнадзора, который вносит соответствующее изменения в региональную программу.

«Хочется выразить благодарность активистам Народного фронта за помощь в решении значимой для нас проблемы. Жители нашего дома очень долго ждали ремонта крыши. И когда люди узнали, что сроки сдвигаются, то начали волноваться, задавать вопросы: будут ли выполнены работы, не пододвинут ли наш дом в очереди? Благодаря помощи активистов состоялась встреча с руководством Фонда капремонта, на которой нам детально объяснили всю ситуацию. И теперь мы уверены, что до конца этого года работы все-таки начнутся, а в мае следующего год протекающая крыша в нашем доме будет полностью отремонтирована», – рассказала председатель совета дома на улице Иркутский тракт, 138, в Томске Татьяна Чирикова.

Со своей стороны представители Народного фронта держат каждый такой адрес на своем контроле и вместе с активными жителями будут контролировать ход работ вплоть до их полного окончания.

Редакция Ушайка.Ру