ОНФ добиваются благоустройства в Томске сквера у Речвокзала и восстановления памятника Шишкову

1209

Активисты Народного фронта в Томской области добиваются благоустройства сквера у здания Речного вокзала и восстановления памятника Вячеславу Шишкову в Томске в честь 150-летия со дня рождения писателя, которое будет отмечаться в октябре следующего года. После обращения общественников городские власти приняли решение включить сквер в реестр объектов для проведения рейтингового голосования в 2023 году в рамках программы «Формирование современной городской среды».

Ранее в региональное отделение Народного фронта обратились жители областного центра, представители Совета старейшин города, Томского областного Совета ветеранов, Ассамблеи народов Томской области, научной и писательской интеллигенции по вопросам восстановления памятника известному писателю Вячеславу Шишкову, установки памятной доски и благоустройства сквера возле Речного вокзала в связи с приближающимся 150-летием со дня рождения писателя.

«3 октября 2023 года исполнится 150 лет со дня рождения писателя Вячеслава Яковлевича Шишкова, автора знаменитого романа «Угрюм-река». На протяжении 20 лет он жил и работал в Томске. Почти полтора десятка лет, ежегодно, с ранней весны до глубокой осени он совершал исследовательские путешествия по Иртышу, Оби, Бии, Катуни, Енисею, Чулыму, Лене, Нижней Тунгуске и Ангаре. Его имя вписано в историю не только Томской губернии, но всей Сибири. В нашем городе есть улица, названная именем Шишкова, до недавнего времени существовал памятник писателю, который был установлен в 1953 году на площади перед Речным вокзалом, с надписью на постаменте: «Писателю В.Я. Шишкову от благодарных томских речников». Памятник в 1970-е и 1980-е годы всегда фотографировался для памятных буклетов о Томске и на комплектах цветных почтовых фото-открыток о городе, был одной из местных достопримечательностей. Однако в конце 90-х годов он был поврежден и отправлен в запасники. При последующем благоустройстве сквера памятник был окончательно демонтирован», — рассказал заместитель руководителя Союза армян Томской области Артур Пилосян.

Томская общественность, научная и писательская интеллигенция попросила Народный фронт оказать содействие восстановить бюст писателя в сквере возле Речного вокзала в Томске. Смета на восстановление и отлив в бронзе подготовлена областным комитетом по охране объектов культурного наследия. Также необходимо благоустроить сам сквер. На доме по улице Карла Маркса, 2 общественники просят установить памятную доску с текстом: «В этом здании с 1895 по 1915 год инженером-изыскателем Управления Томского округа водных путей сообщения работал выдающийся русский писатель Вячеслав Яковлевич Шишков». Памятная доска будет полезна для экскурсий по Набережной реки Томи, где существует немало объектов, рассказывающих об истории Томской губернии.

«Мы поддержали эту инициативу и дважды обращались по поводу реализации проекта в мэрию Томска и поднимали этот вопрос на общественной муниципальной комиссии по благоустройству. В первый раз власти нам ответили, что список объектов для благоустройства в 2023-2024 годах уже сформирован в результате рейтингового голосования. Однако мы повторно обратились в мэрию Томска с просьбой все-таки рассмотреть варианты решения вопроса. Администрация пошла нам на встречу и сообщила недавно, что на общественной муниципальной комиссии по реализации программы «Формирование современной городской среды» было принято решение о включении сквера у Речвокзала в реестр объектов для проведения рейтингового голосования в 2023 году. В случае победы на голосовании работы по благоустройству будут реализованы в 2024 году. Что касается восстановления памятника Шишкову и установки памятной доски, то, как оказалось, этот вопросы находится не в компетенции мэрии, мы обратились по нему в комитет по охране объектов культурного наследия», — сообщил член регионального штаба Народного фронта, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Активисты выехали на место и убедились, что в настоящее время сквер у Речвокзала находится в запущенном состоянии и нуждается в благоустройстве. В частности, декоративная стена, открывающая вход в сквер, обшарпана, с разрушенной плиткой, которая во многих местах отбита. Тут же неподалеку, в кустах, обнаружена сваленная в кучу та самая отбитая мраморная плитка.

«У томского регионального отделения Народного фронта уже есть положительный опыт поддержки подобных общественных инициатив. Так, именно наши активисты три года назад добились включения сквера имени Суворова в Томске в рейтинговое голосование за объекты благоустройства. Проект был поддержан томичами. И в 2020 году благодаря настойчивой позиции Народного фронта была реализована инициатива Союза армян по благоустройству сквера в память о подвигах русских полководцев. Мы надеемся, что и в этот раз инициатива общественности по благоустройству сквера у здания Речного вокзала и восстановления памятника и бюста Шишкову будет реализована. Подобные инициативы – яркий пример искреннего патриотизма со стороны граждан и общественников, заинтересованных в обустройстве города и сохранении нашей исторической памяти», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру