Общественники просят власти Томска обратить внимание на разбитые дороги в Ленинском районе

1168

Активисты регионального отделения Народного фронта в Томской области обратились к властям Томска с просьбой обратить внимание на проблемные дороги в Ленинском районе областного центра, отмеченные горожанами на интерактивном ресурсе «Карта убитых дорог». Общественники просят включить наиболее проблемные участки в планы ремонта, а глубокие ямы заделать в рамках текущей дорожной кампании.

«К каждому обращению пользователей Карты убитых дорог томские активисты Народного фронта подходят самым внимательным образом. Мы выезжаем на проблемные участки дорог, производим фото- и видеофиксацию, освещаем наиболее кричащие дорожные проблемы в СМИ и соцсетях, направляем обращения в органы власти. Также мы ежегодно составляем для администрации города и региона «народный рейтинг» топ-20 убитых дорог по включению дорожных объектов в планы капремонта на ближайшие периоды. В результате такой активной работы в 2022 году будут капитально
отремонтированы сразу семь проблемных дорожных объектов в Томске, отмеченных на Карте убитых дорог: улицы Баумана, Ивановского, Высоцкого, Карла Маркса, Бирюкова, Беринга, Сибирская», — сообщил сопредседатель регионального штаба Народного фронта Константин Юденко.

В настоящее время томские активисты Народного фронта особый акцент делают на необходимости ремонта дорог, которые находятся в отдаленных и спальных микрорайонах, а также улиц, которые ведут к новым микрорайонам. Кроме того, на особом контроле общественников находятся дорожные пути, примыкающие к социальным объектам – школам, детским садам, больницам, поликлиникам, роддомам.

«При нашем непосредственном участии в план капремонта на этот год с Карты убитых дорог Народного фронта включены сразу пять крупных дорожных объектов Октябрьского района – самого густонаселенного района Томска. Сейчас мы обратили внимание, что на карту поступает немало обращений по разбитым дорогам в Ленинском районе. В частности, томичи жалуются на состояние улиц Нижне-Луговая, Трудовая, Береговая, Карла Маркса, Мельничная, переулков Тупиковый, Тихий, Сухозерный и других. Мы выехали на все объекты и убедились, что претензии жителей вполне обоснованы», – подчеркнул член регионального штаба Народного фронта в Томской области, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Как отметили общественники, сразу несколько улиц, которые ведут в новый большой микрорайон Радонежский, где проживает свыше 8,5 тысяч жителей, находятся в неудовлетворительном состоянии. Так, на всем протяжении улицы Трудовая дорожное полотно в ямах и трещинах. То же самое относится к переулку Тупиковый, который нуждается как минимум в грейдировании и отсыпке. В глубоких ямах, колдобинах и лужах находится участок улицы Береговая от проспекта Ленина, который ведет напрямую в Радонежский. Ежедневно по этой дороге и разбитому тротуару на работу и учебу идут тысячи людей.

Много нареканий вызывает и состояние улицы Нижне-Луговая, где помимо жилого сектора, находятся торговые сети, административные офисы и предприятия.

«Дорога вся разбита — в ямах, колдобинах, лужах. К тому же совершенно отсутствуют тротуары для пешеходов, люди идут по грязи. Следует сделать обустройство тротуара хотя бы по одной стороне проезжей части. Усугубляет ситуацию как для пешеходов, так и для водителей наличие вдоль проезжей части ветхих деревьев, кустарников, дикой поросли. Они сужают видимость и обзор дороги. В целях обеспечения безопасности необходимо провести их обрезку либо снос», — отметила член регионального штаба Народного фронта, председатель профсоюза работников образования и науки Томского района Елена Соколовская.

В неудовлетворительном состоянии находятся дороги, прилегающие к школе № 16 – улицы Карла Маркса, Мельничная, переулки Тихий и Дербышевский. С каждым годом ямы там становятся все глубже. Некоторые участки реально опасны как для автомобилистов, так и для пешеходов. Еще хуже состояние улицы Чапаева, по которой дети идут в школу № 28, а взрослые – на остановку общественного транспорта, которая находится на проспекте Ленина. Тротуаров для пешеходов вдоль гравийной дороги не предусмотрено. В межсезонье жители микрорайона идут по дороге по колено в грязи.

«Из всех этих дорожных объектов только улица Карла Маркса включена в план комплексного ремонта на этот год – то есть с одновременным ремонтом дорожного полотна, бордюров, обустройством пешеходных и технических тротуаров, газонов. Все остальные улицы ожидают своей очереди. Мы просим власти ускорить это процесс. Поэтому Народный фронт обратился в администрацию города с просьбой выполнить на самых проблемных участках ямочный ремонт уже в этом году и запланировать текущий ремонт этих улиц в том числе с использованием асфальтовой крошки», — подчеркнул Роман Клясюк.

Редакция Ушайка.Ру