Активисты Народного фронта просят власти Томска сделать безопасным путь в школу № 35 в поселке Степановка

1352

Активисты Народного фронта в Томской области обратились к властям областного центра с просьбой принять меры по обеспечению безопасного и комфортного пути в школу № 35 по улице Богдана Хмельницкого в областном центре. Дети идут в единственную школу в поселке Степановка по краю проезжей части, куда сгребается с дороги грязь и снег, по лужам, пыли и грязи, мимо проезжающего на большой скорости автотранспорта. Общественники предлагают чиновникам очистить тротуар от слоя грязи и грунта и огородить его от проезжей части металлическим ограждением.

«В региональное отделение Народного фронта продолжают поступать обращения от жителей региона, которые просят нас оказать содействие в решении вопросов безопасных и комфортных путей детей в школы. Нередко на эти проблемы обращают внимание жители отдаленных микрорайонов. Так жители поселка Степановка жалуются, что на нескольких участках дети добираются до образовательного учреждения по лужам, грязи, мимо мчащихся машин, выходя на проезжую часть, что достаточно опасно», — сообщил сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» в Томской области Константин Юденко.

Так, каждый день десятки ребятишек идут в школу по улице Богдана Хмельницкого со стороны микрорайона Прибрежный. Они двигаются по единственной пешеходной дорожке, расположенной только с одной стороны дороги, поскольку на другой стороне расположена дамба из мешков с песком.

«Участок этой улицы, начиная с переулка Богдана Хмельницкого и заканчивая переулком Ботаническим, чистится от грунтовых загрязнений коммунальными службами только частично. Единственная пешеходная дорожка не чистится от грязи вообще ни зимой, ни летом. Всю зиму дорожная техника сметает грязь и пыль на пешеходную дорожку, обильно засыпая её снегом, и дети вынуждены ходить в школу в зимний период даже не по пешеходной дорожке, а по краю проезжей части, что очень опасно, поскольку поток машин очень большой, автомобили движутся на высокой скорости. Сваленный на пешеходную дорожку снег с грязью начинает таять, а растаяв, превращается в месиво, по которому можно пройти только в резиновых сапогах, и дети идут в школу по этой грязи», — сообщил житель микрорайона Иван Дмитриев.

Активисты Народного выехали на место и убедились в том, что этот участок находится в неудовлетворительном состоянии. Участок тротуара примыкает к проезжей части сплошным покрытием, никак не отделён от дороги. Сам тротуар несколько лет назад был заасфальтирован, но теперь он покрыт огромным слоем грунта, песка и грязи. Дети обходят лужи и кучи снега, и невольно выходят на проезжую часть. По каким-то причинам уборочная техника ни зимой, ни летом не заходит на эту пешеходную дорожку, и не убирает ее. Активисты предлагают чиновникам очистить асфальтовый тротуар от слоя грязи и огородить его от проезжей части металлическим ограждением.

«В таких микрорайонах, как Степановка, где расположено много частных домов, зачастую возникают проблемы с обустройством безопасных путей для пешеходов, в том числе детей, идущих в школу. Здесь же есть так же и другой проблемный участок, по которому жители другого микрорайона, Школьный, ходят в детский сад №85 и школу №35. Так, дорога на улицах Энергетиков и Ломоносова, которая ведет к образовательным учреждениям, находятся в неудовлетворительном состоянии, в плохую погоду ходить по дороге невозможно, проезжую часть размыло, она в ямах, в огромных лужах на всю ширину дороги. Тротуары отсутствуют. На эти моменты мы еще раз обращаем внимание мэрии Томска и администрации Кировского района», — рассказал член регионального штаба Народного фронта, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Ранее в рамках акции «Дорога в школу» активисты также выявили проблемные участки и рядом с самой школой. Прежде всего, это заросли травы и деревьев, заваленный забор, железные гаражи, открытый люк, ямы и провалы на тротуарах. После обращения общественников в местные органы власти часть нарушений были исправлены. Активисты Народного фронта также будут добиваться обеспечения безопасных подходов к школе № 35, поскольку она является единственным образовательным учреждений в большом поселке, где находится новые микрорайоны и проживает множество семей с детьми.

Редакция Ушайка.Ру