Самовольные перегородки в многоквартирных домах демонтируются по решению суда

1380

Под контролем судебных приставов в Томске освобождено несколько десятков межлестничных площадок от самовольных ограждений в противопожарных целях. Подавляющее большинство из них приходится на новостройки Октябрьского района.

Одно из последних судебных решений исполнено на днях. Оборудовав кладовую в местах общего пользования, житель дома на ул. Ю. Ковалева нарушил правила пожарной безопасности: доступ к окнам, которые могут быть использованы для эвакуации людей на случай пожара, оказался закрыт.

Управляющая компания подала иск в суд о демонтаже металлического ограждения и приведении площадки в первоначальное состояние, и выиграла его.

Судебный пристав предоставила нарушителю пятидневный добровольный срок для проведения работ, однако тот не стал убирать перегородку, в связи с чем служитель закона вынес постановление о взыскании исполнительского сбора, а также предупредил, что в дальнейшем должник может быть привлечен к административной ответственности.

Гражданина ждали новые сроки и штрафы в случае неисполнения решения суда, но провести работы вызвалась управляющая компания.

На протяжении последних пяти лет в Томске в рамках судебных решений демонтировано около 40 подобных ограждений, причем, на Кировский, Ленинский, Советский районы приходились единичные случаи. Основное количество исполнительных производств было возбуждено в отделении судебных приставов по Октябрьскому району. Как правило, иски в суд подают в отношении должников, проживающих в новостройках.

Редакция Ушайка.Ру