В Томской области более 1 000 гектаров кедровника поражены союзным короедом

963

Начальник областного департамента лесного хозяйства Артем Конев сообщил о том, что в Томской области выявили очаги поражения союзным короедом. Так, на почти 1,5 га припоселкового кедровника зафиксировали очаги поражения. Кроме того, от заражения союзным короедом погибли свыше 44 га хвойного леса.

По словам эксперта, короед многоходый или союзный является одним из самых опасных вредителей в Томской области. Он отметил, что пораженные участки обследуются властями инструментально. При необходимости будут приниматься меры для борьбы с вредителем на федеральном уровне.

В областном департаменте лесного хозяйства Томской области отмечают рост популяции союзного короеда. Больше всего очагов выявлено в Лучаново-Ипатовском кедровнике, где до этого деревья были ослаблены сибирским шелкопрядом.

Напомним, что первые очаги заражения в кедровнике Томской области союзным короедом были выявлены в 2019 году. В прошлом году площадь заражения превысила 1 тысячу гектаров.

По словам сенатора от Томской области Владимира Кравченко, в Минприроды работают над поправками в законе о борьбе с вредителями. Так, планируется упростить вопрос вырубки зараженного кедра.

Редакция Ушайка.Ру