Суд обязал чиновников проложить дорогу к микрорайону Западный деревни Петрово Томского района

1408

Благодаря вмешательству активистов Народного фронта суд обязал чиновников проложить дорогу к микрорайону Западный деревни Петрово Томского района взамен проблемной на частной земле. На сегодняшний день добраться до микрорайона люди могут только по единственной проездному пути, проходящем через частную землю либо через сельскохозяйственные поля. Ранее после вмешательства ОНФ на этом участке дороге был установлен сервитут (получение права на ограниченное пользование землей, которая находится в чужой собственности), что обеспечило свободный проезд для всех жителей.

Два год назад в региональное отделение Народного фронта обратились жители микрорайона Западный деревни Петрово с жалобой на то, что не могут добраться на работу и вернуться в свои дома. Ситуация доходила до того, что даже врач, работающий в медицинском учреждении и лечащий больных коронавирусной инфекцией, не мог после смены спокойно добраться до дома. Единственная дорога, которая ведет в этот микрорайон, оказалась в частной собственности. Владелец решил брать плату за проезд и перекрыл дорогу бетонными блоками, металлической цепью, шлагбаумом, а возле него установил будку с круглосуточной охраной. Участок дороги оказался заблокированным. А те, кто не хотел платить за проезд, искали объезд по стихийным дорогам, которые проходят через сельхозполя.

Активисты Народного фронта несколько раз выезжали на место, изучали документы, общались с жителями, участвовали в сходах граждан, принимали участие в переговорах с администрацией и собственником участка, по которому проходит дорога.

«В результате нашего вмешательства проблему удалось решить. На этом участке дороги был установлен сервитут (получение права на ограниченное пользование землей, которая находится в чужой собственности). Люди теперь могут свободно проехать в микрорайон и выехать из него. В то же время эту дорогу необходимо содержать, ремонтировать, делать на постоянной основе твердое покрытие, — все это задача местной власти. Именно поэтому мы поддержали жителей микрорайона Западный, которые обратились с иском в суд, требуя вернуть спорный участок в собственность муниципалитета. Суд обязал собственника земельного участка, по которому проходит единственная дорога в населенный пункт, не препятствовать проезду по ней. Однако участок остался у ее владельца, который приобрел эту землю ранее при продаже сельхозугодий», — рассказала член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития», депутат Законодательной Думы Томской области Екатерина Радионова.

Активисты Народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой провести проверку в Петрово и выяснить, почему в населенном пункте отсутствует автомобильная дорога, по которой можно было бы проехать до микрорайона Западного. Общественники предложили надзорному органу обязать местную администрацию обеспечить транспортную доступность для жителей микрорайона, поскольку чиновники никаких мер для этого не принимали. «По итогам проверки прокуратура направила в суд иск с требованием обязать администрацию Зоркальцевского сельского поселения обеспечить транспортную доступность в микрорайон Западный. Решением Томского районного суда требования прокурора удовлетворены. Суд обязал администрацию проложить дорогу к микрорайону», — говорится на сайте ведомства.

«Необходимо сделать дорогу в микрорайон, чтобы не зависеть от прихотей собственника этого земельного участка, который в любой момент снова может затруднить проезд. А вообще властям Томского района после этого случая необходимо обратить особое внимание на оформление дорог в новых микрорайонах и поселках, постановку их на баланс муниципалитетов. Не менее пристальное внимание следует уделить генпланам сельских поселений и проектам планировки территорий, наличию на них юридически оформленных дорог и иных объектов инфраструктуры», — подчеркнула Екатерина Радионова.

Редакция Ушайка.Ру