Народный фронт в Томской области добился установления границ «зеленого щита» вокруг Томска и Северска

1097

Активисты Народного фронта в Томской области добились установления границ «зеленого щита» вокруг города Томска и Северска. Зона с ограниченным режимом природопользования площадью 3 тыс. гектара ограничивает вырубку деревьев и вводит особые правила для хозяйственной деятельности, влияющей на естественное состояние экологической системы. В соответствии с федеральным законодательством границы лесопаркового зеленого пояса официально установлены, а сведения о нем внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

Напомним, что в мае 2018 года по инициативе регионального отделения Народного фронта и Общественной палаты региона Законодательная Дума Томской области приняла решение о создании «зеленого щита» вокруг города Томска и Северск. Согласно постановлению регионального парламента, площадь лесопаркового пояса составила 2 тыс. 827 га. В состав «зеленого щита» вошли 20 территорий – лесопарковые массивы, припоселковые кедровники, памятники природы и другие. Однако на протяжении нескольких лет власти региона не могли установить и утвердить границы лесопаркового зеленого пояса, хотя согласно законодательству, должны были сделать это в течение 6 месяцев после принятия решения органом законодательной власти о создании «зеленого щита».

«Народный фронт неоднократно обращался к властям региона с предложением активизировать работу по установлению и утверждению границ «зеленого щита» вокруг Томска и Северска. Два года назад после очередного нашего обращения прокуратура по итогам проверки подтвердила, что работы по созданию границ «зеленого щита» не проведены, что ставит под угрозу сохранение экологической системы, обеспечивающей благоприятную среду обитания горожан. Природоохранный прокурор направила в суд иск о возложении на областной департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды обязанности установить границы лесопаркового зеленого пояса. В результате суд принял соответствующее решение», — рассказала член регионального штаба ОНФ, координатор проекта координатор проекта ОНФ «Село. Территория развития» Екатерина Радионова.

При этом в ходе судебного рассмотрения департамент представил документы, свидетельствующие о значительном увеличении площади лесопаркового зеленого пояса. Его проектируемая территория составляет около 85 тыс. гектаров, при этом изначальная площадь «зеленого щита» — 2,8 тысячи гектаров. Таким образом, территория зеленого пояса должна быть увеличена в 30 раз. Согласно проекту, даже визуально его территория должна быть похожа на зеленый пояс за счет включения дополнительных лесов. Однако по результатам установления границ и внесения сведений в ЕГРН площадь «зеленого щита» увеличена не была.

«С одной стороны, мы удовлетворены тем, что границы «зеленого щита» наконец установлены. Хотя это и сделано с существенным опозданием. С другой, мы пока не увидели обещанного увеличения площади лесопаркового зеленого пояса вокруг Томска и Северска. А ведь тем самым можно защитить эти территории от вырубки и последующей застройки. Особенно актуально это для пригородов областного центра и Томского района, от жителей которого в самые разные инстанции поступает больше всего сигналов о нарушениях в сфере лесопользования. Поэтому Народный фронт направил обращение в администрацию региона с просьбой увеличить территорию «зеленого пояса». В общественных предложениях, направленных ранее главе региона, мы также предложили дополнительно включить в состав лесопаркового зеленого пояса территории лесничеств, кедровников и припоселковых лесопарков Томского района, и городские леса в Томске, таким образом, существенно увеличив площадь «зеленого щита», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области Константин Юденко.

По мнению общественников, в результате включения данных территорий в состав лесопаркового зеленого пояса местные администрации вынуждены будут актуализировать данные о границах лесных массивов. Властям на местах необходимо будет выполнить работы по оформлению лесов, постановки их на кадастровый учет, утверждению границ. Из-за того, что границы этих территорий до конца не установлены, там происходят вырубки. Также, как считают, активисты Народного фронта и экологи, крайне важно включить в состав «зеленого щита» городские леса в Томске, которые защищают областной центр вредных выбросов и запахов, идущих с местных производств, от сильных ураганных ветров, выполняют рекреационную функцию.

Отметим, что в лесопарковых зеленых поясах устанавливается ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности, в том числе запрещаются размещение отходов, создание объектов капитального строительства, строительство животноводческих и птицеводческих комплексов и ферм и другие виды хозяйственной деятельности. За нарушение режима установлена административная ответственность по статье 8.45.1 КоАП РФ.

Согласно законодательству, уменьшение площади созданного лесопаркового пояса не допускается. В случае исключения из «зеленого щита» какой-либо территории в его состав должна быть включена другая территория не меньшей площади.

Редакция Ушайка.Ру