Цены на ПЦР-тесты должны быть снижены

1253

Народный фронт продолжает мониторинг стоимости ПЦР-тестирования в России. Вторая проверка показала тенденцию на снижение цен в ряде регионов, но пока далеко не все медицинские организации, частные и государственные уменьшили плату.

«Мы докладывали Президенту две недели назад о ситуации вокруг стоимости ПЦР тестов, и раз в две недели проверяем порядка 500 лабораторий. Есть тенденция на снижение», — рассказал руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов в эфире Первого канала.

Он отметил, что, например, в Якутии, Москве и Пскове лаборатории, которые проверялись две недели назад, снизили стоимость тестирования более чем на 500 рублей.

«Значит, резерв этот есть. Но есть и те регионы, где стоимость остается около 3 тысяч. Это Сахалин, Камчатка, Магадан. Причем я хочу сказать, что иногда это и государственные учреждения, а не только частные, потому что у них упали доходы по другим платным услугам и они таким образом компенсируют. Генеральная прокуратура анализирует происходящее по всем регионам. И мы очень рассчитываем, что там, где цены неадекватно завышены, появятся предписания как государственным, так и частным организациям», — добавил Михаил Кузнецов.

Народный фронт выступает с предложениями, которые позволили бы существенно снизить стоимость тестирования. Так, руководитель исполкома Народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк предложил максимально распространить в регионах более оперативное и дешевое экспресс-тестирование в рамках ОМС. Также он предлагает, чтобы федеральный Минздрав и региональные органы управления здравоохранением поменяли экономику процесса в государственных клиниках при оказании платных услуг и обеспечивали при необходимости привлечение частных сетевых лабораторий для оказания ПЦР тестирования по ОМС.

«Тарифы на платные услуги для тех, кому тестирование нельзя сделать по ОМС в государственных клиниках, нужно централизовано снижать. Кроме того, медики, которые делают тестирование, за свой тяжёлый труд по 8 часов в противочумных костюмах, должны получать специальные социальные выплаты во всех регионах. И это не должно зависеть от позиции и воли главного врача или регионального управления здравоохранения», — добавил он.

Редакция Ушайка.Ру