Активисты ОНФ в Томской области добиваются выделения жилья для сироты из Колпашево

1414

Активисты Народного фронта в Томской области добиваются выделения жилья для сироты из Колпашево Даниэля Лукьянова – обладателя Кубка России по гиревому спорту. Молодой человек обратился в региональное отделение и на Прямую линию с Президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным с просьбой оказать содействие в решение вопроса обеспечения жильем детей-сирот. Несколько лет Даниэль не может получить жилье, которое положено ему по закону от государства.

Томские активисты Народного фронта выехали в Колпашево, чтобы на месте разобраться в ситуации. Даниэль Лукьянов является сиротой, он ни разу в жизни не видел отца, мать умерла. Четвертый год он стоит в очереди на обеспечение жильем детей-сирот. Однако данный вопрос не решается, более того, в 2021 году Лукьянов был перемещен в очереди с 34 номера на номер 40.

«Даниэль Лукьянов регулярно представляет Томскую область на всероссийских соревнованиях по гиревому спорту. Он является мастером спорта, победителем Кубка России. Баннеры с фотографиями и достижениями Даниеля по инициативе местной администрации украшают стадион в Колпашево. Парень желает остаться в родном селе и развивать местный спорт. Сейчас Даниэль работает в Колпашевском кадетском корпусе, а живет на съемной квартире вместе с женой. Учится на заочном отделении в университете физической культуры имени Лесгафта в Санкт-Петербурге, два раза в год ездит сдавать сессию. Мы обратились в администрации региона с просьбой оказать содействие в решении жилищного вопроса для сироты», — рассказала член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта «Село. Территория развития», депутат Законодательной думы Томской области Екатерина Радионова.

В 2019 году в возрасте 20 лет Даниэля Лукьянова оставили в очередь на получение жилья как сироту, но каждый год его номер в очереди по непонятным причинам то уменьшался, то становился больше.

«Чтобы как-то свети концы с концами я наряду с учебой и тренировками подрабатывал таксистом до часу ночи. В местной администрации мне приводили в качестве примера, мол, в 90-е годы были тяжелые времена, доходило до того, что люди жили на остановке. Мне тоже что ли на остановке жить?», — рассказал Даниэль Лукьянов

Как пояснили в местной администрации, ускорить процесс получения квартиры можно только через суд. Для этого необходимо обратиться в прокуратуру с исковым заявлением. После вступления решения суда в силу, Даниэль может получить квартиру через один-два года. В последние годы в порядке очередности в Колпашево получают жилье в среднем семь детей-сирот, поэтому ждать своей очереди придется долго, а вот по суду только в этом году вне очереди выдадут квартиру 11 детям-сиротам. При этом очередность на получение квартиры может сдвигаться по той причине, что детям-сиротам, которые встали на очередь в 14 лет, исполняется 18 лет и они по закону получают преимущество. Однако у Даниэля нет денег на адвокатов для грамотного составления иска и представления его интересов в суде.

Эксперты Народного фронта выявили еще одну проблему, связанную с жильем для сироты. Квартира, которую ранее власти Колпашево предоставили матери Даниэля Лукьянова в многоквартирном доме по договору социального найма, находится в аварийном состоянии. После жалоб по этому поводу в местную администрацию, это жилье было признано непригодным для проживания. Лукьянов там давно уже не живет. Но поскольку сирота по-прежнему зарегистрирован в этой квартире, все эти годы на его имя приходили квитанции об оплате ЖКУ.

«От Даниэля мы недавно узнали, что все эти годы ему начислялись платежи за отопление и накопилась большая сумма задолженности – 118 тысяч рублей. Сейчас коммунальное предприятие хочет через суд взыскать с сироты этот долг. Мы подключили к решению вопроса юриста Народного фронта в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимира Фурсина, ведь любому разумному человеку понятно, что если квартира официально признана непригодной для проживания, то какие могут быть тогда коммунальные платежи за нее?! Надеемся в судебном порядке удастся доказать это и оспорить долг», — пояснила Екатерина Радионова.

Народный фронт обратился в администрацию Колпашевского района с просьбой рассмотреть различные варианты решения этого вопроса, и выполнить обязательства, предусмотренные федеральным законом, перед Даниелем Лукьяновым. Речь может идти в том числе о предоставлении государственного юриста и адвоката для правильного составления искового заявления и представлении интересов сироты в суде. Также общественники предложили местным властям принять такую меру социальной поддержки как компенсация стоимости аренды жилья сироте до обеспечения Лукьянова квартирой.

Редакция Ушайка.Ру