Активисты Народного фронта призвали власти Томского района решить проблему с отловом стай бродячих собак

1320

Активисты регионального отделения Народного фронта в Томской области призвали власти Томского района решить проблему с отловом стай бездомных собак, которые уже не первый месяц наводят ужас на жителей ряда населенных пунктов. Люди жалуются на стаи бродячих животных еще с начала зимы, но проблема никак не решается. Только за последнее время собаки напали и покусали ребенка и пожилую женщину. Общественники предложили властям организовать отлов и стерилизацию бездомных животных.

«К нам обратились жители Томского района и пригородов областного центра по поводу стай агрессивных бездомных собак, которые на протяжении нескольких месяцев свободно бегают по улицам и держат в страхе местных жителей. Бродячие животные набрасываются на пожилых людей, детей, женщин. Люди бояться ходить по одиночке и стараются не выходить на улицу в темное время суток. На проблему жалуются жители сразу нескольких населенных пунктов: Итатка, Корнилово, Семилужки, Зоркальцево и других. Жители Зоркальцево в соцсетях пишут, что учеников с раннего детства приучают к суровым реалиям, когда к школе надо пробиваться через стаю собак. В прошлом году собака покусала за руку ребенка», — рассказала член регионального штаба Народного фронта, координатор проекта «Село. Территория развития», депутат Законодательной думы Томской области Екатерина Радионова.

Судя по обращениям, поступающим в Народный фронт, проблема бездомных собак актуальна не только для Томского района, но также для жителей Зырянского района и пригородов Томска. В областном центре на собачьи стаи обращают внимание жители микрорайонов Каштак, Черемошники, Радонежский, Южные Ворота, Степановка, улиц Сибирской, Мокрушина. Так, в Радонежском уже два года обитает собачья стая, которая живет на стройке. А недавно беспризорная собака напала на восьмилетнюю девочку в селе Дзержинском Кировского района Томска. Она возвращалась вечером из школы № 65 и на пути к дому одна из собак накинулась на ребенка, схватила за ногу, покусала, порвав одежду. Родители обратились в полицию, но теперь девочка боится ходить в школу самостоятельно.

Местные власти в свою очередь настаивают на необходимости внесения изменений в федеральный закон об ответственном обращении с животными, который вступил в силу с 2020 года. Предлагается установить нем понятие «агрессивное животное с признаками проявления бешенства» и убрать обязанность пожизненного их содержания. Так, в Томске каждый год приют «Верный друг», выполняющий по муниципальному контракту функции единой службы по регулированию численности безнадзорных собак, отлавливает свыше 3,5 тысяч бездомных животных, занимается их содержанием, чипированием и стерилизацией. Более 400 самых агрессивных особей, которых нельзя выпустить в среду обитания, содержатся в приюте пожизненно, но по федеральному закону их нельзя усыплять. В результате мест в единственном пункте передержки больше нет, он переполнен. Кроме того, остро стоит вопрос со строительством в Томске приюта для содержания безнадзорных собак, поскольку действующий пункт передержки не справляется, других животных скоро будет некуда везти. На этот год запланировано разработка проектно-сметной документации, а на строительство приюта требуется 120 млн рублей. Однако в областном бюджете на 2022 год средства на эти цели не предусмотрены.

«Пока местные власти ссылаются на несовершенство законодательства, жители опасаются за свою жизнь и здоровье своих детей. Люди возмущаются, что никто не занимается отловом бездомных собак. А между тем, только по официальным данным регионального управления Роспотребнадзора, в 2021 году от укусов собак пострадали около 1 700 жителей Томской области, в 2020 году в регионе были покусаны порядка 2 000 жителей. Проблема серьезная и ее надо решать на местах, не дожидаясь изменений в законах, — заниматься не только отловом, но также проектированием и строительством приютов для содержания бездомных животных. Поэтому мы направили обращения в адрес администраций Томского и Зырянского районов, а также областного центра с просьбой оперативно организовать отлов стай бродячих животных, обеспечить их стерилизацию и чипирование», — подчеркнула Екатерина Радионова.

Редакция Ушайка.Ру