При содействии активистов ОНФ решилась проблема достройки недостроенных заброшенных строительных объектов в Томске

1224

При содействии активистов Народного фронта в Томской области в областном центре решилась проблема с достройкой двух заброшенных строительных объектов. На протяжении нескольких лет общественники привлекали внимание администрации и надзорных органов к вопросу недостроев, которые становятся местом для опасных игр и времяпрепровождения детей и подростков. Сегодня на двух таких объектах ведется строительство и обеспечены все меры безопасности – на площадках по улице Косарева, 6 на Красноармейская, 96. Активисты Народного фронта добиваются, чтобы и по другим заброшенным стройплощадкам и недостроям были приняты соответствующие решения.

«На протяжении пяти лет мы совместно с органами прокуратуры, полиции и аппарата Уполномоченного по правам ребенка в рамках всероссийской акции «Безопасность детства» регулярно проводим рейды по недостроенным строительным объектам, которые нередко являются местом для опасных игр детей. Более того, там периодически происходят несчастные случаи. Все это время активисты Народного фронта добивались от властей и надзорных органов принятия мер по обеспечению безопасности на заброшенных стройках», — сообщил член регионального штаба Народного фронта, член общественной муниципальной комиссии по благоустройству города Томска Роман Клясюк.

Так, на одном из самых известных недостроенных заброшенных объектов в Томске по адресу улица Косарева, 6 формально огромная территория была все время огорожена, но в одних местах листы забора отодвинуты или повалены, в других вовсе отсутствуют, поэтому пройти сюда можно без затруднений. Это здание гостиницы, которую начали строить еще в 1970-х годах. Все это время стройка то возобновлялась, то снова замораживалась, а земельный участок переходил от одного застройщика к другому. На территории стройки постоянно играли дети и подростки, бегали по этажам, заходили на балконы, там лежали горы бытового мусора. При этом здание частично обрушено, оно представляет опасность для жизни и здоровья людей. Там регулярно случались пожары. Заброшенный участок облюбовали бомжи, наркоманы и любители выпить. Жители были очень недовольны таким соседством. Активисты Народного фронта неоднократно обращали внимание администрации на эту стройку.

«В ответ на наши проверки, рейды и запросы представители местных органов власти поясняли, что недостроенные объекты располагаются на земельных участках, находящихся в собственности у застройщиков. У администрации нет реальных мер воздействия на собственников. Когда объекты располагаются на муниципальной земле, находящейся в аренде, тогда местные власти имеют рычаги воздействия. Консервацию объектов, заколачивание окон, дверей нельзя проводить за счет бюджета, поскольку эти земельные участки находятся в частной собственности», — пояснил Роман Клясюк.

В настоящее время найден механизм решения проблемы недостроев благодаря внесению изменений в федеральное законодательство. Мэрия Томска будет в судебном порядке изымать и выставлять на торги объекты незавершенного строительства. Первый такой объект – недостроенное здание на улице Косарева, 6 – администрация уже выставила на торги. По результатам аукциона вырученная сумма была передана собственникам здания, у объекта незавершенного строительства появился новый владелец — группа компаний, которая планирует возвести здесь многоэтажный жилой дом. Сейчас строители уже возвели по периметру территории забор, обеспечив безопасность для жителей.

Также решен вопрос с пристройкой к зданию по улице Красноармейской, 96 в Томске, которая была брошена в 1990-е годы. Активисты Народного фронта в ходе рейдов фиксировали, что здесь долгое время тоже не было никаких ограждающих элементов, часть открытых входных сооружений заварены металлическими изделиями, но через них можно было легко пробраться внутрь. Также можно было попасть в подвал. Объект должным образом не охранялся. В настоящее время на месте пристройки строится многоквартирный дом, территория ограждена, работы планируется завершить к маю 2022 года.

«Согласно закону, теперь местная администрация может изымать объекты незавершенного строительства и выставлять их на публичные торги. Полученная по результатам торгов сумма возвращается собственнику объекта, а тот, кто его приобретает, имеет возможность осуществить достройку. Новый собственник обязан исполнить требования закона по обеспечению безопасности объекта и заинтересован как можно скорее его достроить и ввести в эксплуатацию. Таким образом можно решить проблему многих опасных недостроев, срок строительства которых давно истек. Мы уже направили обращение в мэрию Томска с просьбой провести соответствующую работу и по другим недостроенным заброшенным объектам, которые выявили активисты Народного фронта: по улице Алтайской, 136, Иркутскому тракту, 91, Вицмана, 37 и другим. Всего в Томске насчитывается порядка десяти опасных заброшенных объектов. Поэтому мы оставляем этот вопрос на контроле», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор Бюро расследований ОНФ в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру