ОНФ в Томской области обратится в Антимонопольную службу с предложением о снижении цен на ПЦР-тесты

867

Народный фронт проверил стоимость ПЦР-тестов в 200 населенных пунктах во всех регионах страны. Цена за один тест доходит до 2,5 тысячи рублей, при том что цена по ОМС – не более 800 рублей. Бесплатно в государственных клиниках тест можно сдать только при наличии симптомов. Томская область вошла в число регионов с особенно высокими ценами, в которых стоимость ПЦР-исследований составляет в среднем около 2 тысяч рублей. Региональное отделение Народного фронта обратится в томское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с просьбой провести проверку и снизить цены на ПЦР-тесты.

Предложение снизить цену на ПЦР тестирование озвучено на совещании, которое Президент Российской Федерации, лидер Народного фронта Владимир Путин провел с членами Правительства. Предложение озвучил руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов.

«В таких небогатых регионах как Ингушетия, Хакасия, Псковская область и многих других мы выявили стоимость платных тестов даже более 2,5 тысяч рублей. Мы опросили 22 тысячи человек и 37 % из них сдавали тест платно, в том числе по требованию работодателей. Если ФАС выявит коллективное доминирование, можно было бы на пике волны эпидемии снизить для людей цены!», — сказал Михаил Кузнецов.

По его словам, из-за распространения штамма омикрон заболеваемость резко растет. Это может привести к увеличению спроса на тестирование, а значит к попыткам взвинтить цены.

«Наш мониторинг показал, что разница в ценах на ПЦР-тесты уже практически достигает 6 раз. В этой связи мы направили в Правительство данные нашего мониторинга. Кроме того, в 24 регионах с особенно высокими ценами мы самостоятельно обратимся в региональные отделения ФАС для проведения проверок. Мы знаем, что те, кто зарабатывает на тестировании будут возражать и пугать дефицитом. Нужно понимать, что, если частная медицина повысит цены, — это увеличит давление на систему ОМС, люди пойдут делать анализы туда. А государственные учреждения и так работают на пределе. У участников рынка было время, чтобы подготовиться, граждане России уже вложили достаточно средств в развитие их инфраструктуры, теперь важно, чтобы в момент новой волны заболевания частники проявили социальную ответственность, а не отдавали такой важный вопрос на откуп рынку», — подчеркнул Михаил Кузнецов.

Эксперты Народного фронта в Томской области в рамках мониторинга проанализировали стоимость ПЦР-тестов в 15 частных лабораториях региона, расположенных преимущественно в областном центре. Лишь в одной из них цена на ПЦР-исследование соответствует значению, установленному в рамках обязательного медицинского страхования, — 800 рублей. Во всех остальных медицинских центрах, в том числе в частных федеральных сетевых лабораториях, стоимость ПЦР-теста значительно превышает этот показатель и варьируется в среднем от 1 500 до 1 800 рублей, а в одном из местных частных медицинских центров и вовсе доходит до 2 350 рублей.

«В связи с этим мы подготовили обращение в томское УФАС с просьбой провести проверку по итогам нашего мониторинга и в рамках имеющихся полномочий применить меры к участникам рынка с целью снижения цен на ПЦР-тестирование. Эта услуга должна быть доступна для граждан, особенно в период роста заболеваемости», — сообщил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области, координатор Бюро расследований Народного фронта в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.

Редакция Ушайка.Ру