Эксперты Народного фронта в Томской области сформировали предложения по противодействию финансовым мошенникам

1253

Эксперты Народного фронта в Томской области по итогам кругло стола, который состоялся на площадке регионального отделения ОНФ, сформировали предложения по противодействию финансовым мошенникам. В частности, эксперты предлагают усилить меры по предотвращению распространения рекламы, имеющей признаки недостоверной или вводящей в заблуждение граждан; активизировать работу по повышению финансовой грамотности населения в этом направлении; скоординировать работу профильных ведомств по борьбе с финансовым мошенничеством.

«За прошедший год юристы Антикризисного центра ОНФ «Ваши личные финансы», который был создан совместно с региональным отделением Народного фронта, предоставили правовые консультации свыше 700 вкладчикам кредитных потребительских кооперативов и финансовых пирамид. Консультирование включает в себя составление заявлений в различные инстанции. И все это абсолютно бесплатно, за такие же услуги в юридических фирмах с граждан требуют серьезные суммы, по 40 тысяч рублей, и вгоняют людей в еще большие долги. При этом число граждан, пострадавших от недобросовестных финансовых организаций постоянно растет. По нашим данным, в Томской области только от действий кредитных потребительских кооперативов пострадало 5 тысяч человек, люди потеряли в общей сложности порядка 6 млрд рублей. 12 потребительских кооперативов закрылись, перестав делать выплаты вкладчикам, возбуждено 9 уголовных дел», — сообщил член регионального штаба Народного фронта, руководитель проекта «Ваши личные финансы» в Томской области Михаил Сергейчик.

Для того, чтобы усилить работу по противодействию финансовым мошенникам региональное отделение Народного фронта совместно с проектом «Ваши личные финансы» организовали на площадке ОНФ круглый стол с участием представителей администрации Томской области, УМВД, ОБЭП, прокуратуры, УФАС, банков, СМИ. Высоко оценил роль Народного фронта как координатора по борьбе с финансовыми мошенниками заместитель губернатора – начальник департамента финансов Александр Феденев:

«Благодарен Народному фронту в Томской области за то, что постоянно, на системной основе поднимает эту тему, активизирует работу всех профильных органов власти и служб, за создание антикризисного центра «Ваши личные финансы», за оказание томичам квалифицированной, бесплатной юридической помощи. Одна из проблем по борьбе с финансовыми мошенниками – отсутствие единого координирующего центра. Каждое ведомство работает в своем сегменте. В нашем регионе на себя эту организующую роль взял Народный фронт», — отметил вице-губернатор Александр Феденев.

Как отметили участники круглого стола, проблема роста финансовых мошенничеств сегодня стоит очень остро. Наблюдается большой рост интереса граждан к инвестиционным продуктам, появляется большое количество ресурсов в Интернете, которые обещают быстрый инвестиционный доход. Одновременно фиксируется масштабный рост мошенничества в сфере дистанционных и цифровых услуг. В сети зафиксировано свыше 8 тысяч доменов с мошенническими схемами инвестирования.

«В результате граждане теряют огромные суммы, которые доходят до нескольких миллионов рублей, берут на себя кредиты, впадают в долговое рабство. По некоторым оценкам в настоящее время 45 процентов всех кредитов берутся на цели перекредитования, то есть для того, чтобы погасить долги от предыдущих займов. Ситуация очень серьезная и требует решительных мер, координации действий всех профильных ведомств. Мы проводим такие мероприятия как раз для того, чтобы понять, что еще можно сделать, чтобы помочь нашим гражданам и противостоять этим процессам. Нужно поставить заслон финансовым мошенникам и пирамидам, занимающихся сегодня отъемом денег у населения», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Томской области, координатор Бюро расследований ОНФ в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.

Как сообщили на круглом столе представители УМВД по Томской области, каждый год мошенники переходят на новые уровни, видоизменяют мошеннические схемы и число пострадавших от их действий становится вес больше. По итогам 2021 года в регионе зафиксировано 4 464 преступления с использованием информационно-коммуникационных технологий, из них свыше 3,3 тысяч преступлений – это мошенничества и кражи. Число мошенничеств, совершаемых дистанционными способами, увеличилось на 19%. Ущерб от действий финансовых мошенников за прошлый год вырос почти в 2,5 раза и составил 494 млн рублей, сюда входят и банковские кредиты, которые граждане оформили на себя под воздействием мошенников.

Участники круглого стола отметили, что эту проблему необходимо решать с помощью комплекса мер. Это и повышение финансовой грамотности населения, в том числе через массированную социальную рекламу по предупреждению и информированию граждан о рисках, которые присутствуют на финансовом рынке. Одновременно эксперты Народного фронта предложили с помощью УФАС выявлять и пресекать незаконную и недостоверную рекламу. Антимонопольное ведомство выразило готовность работать со всеми заинтересованными сторонами. Также решено консолидировать работу по информационным и образовательным мероприятиям, направленным на снижение количества финансового мошенничества в отношении граждан.

Эксперты Антикризисного центра ОНФ «Ваши личные финансы» предложили организовать работу по рефинансированию и реструктуризации кредитной задолженности социально уязвимых групп граждан, в том числе многодетных семей, людей, попавшие в трудные жизненные ситуации (пожар, смерть близких и т.д). Также предложено разработать материалы, в краткой и доступной форме, информирующие людей о том, по каким признакам можно определить финансовые мошенничества. Для того, чтобы отслеживать ситуацию и оперативно принимать действенные меры эксперты Народного фронта предложили сформировать рабочие группы с участием всех заинтересованных сторон.

Редакция Ушайка.Ру