В Томске состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Поликультурное и этнокультурное образование: достижение стратегических ориентиров»

930

Организаторами конференции выступили департамент общего образования Томской области, комитет внутренней политики администрации региона, Региональный центр развития образования при поддержке Регионального отделения Общероссийского народного фронта и томских университетов ТГУ и ТГПУ.

«Развитие внутрикультурного и межкультурного диалога в области межнациональных отношений, формирование единого этнокультурного образовательного пространства на основе приверженности идеям единства и дружбы народов, межнационального (межэтнического) согласия, патриотизма – это направления, которые являются приоритетами государственной национальной политики нашей страны, вошли в повестку всероссийской конференции, — сказала сопредседатель Регионального штаба Народного фронта, директор ОГБУ «Региональный центр развития образования», организатор конференции Надежда Лыжина.

В работе конференции приняли участие свыше 660 человек. Это представители национально-культурных автономий и объединений, общественных организаций, занимающихся вопросами межнациональных отношений, представители органов исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, представители СМИ, руководители и специалисты органов управления образованием всех уровней, руководители и педагогические работники всех типов образовательных и научных организаций из 24 регионов России.

Участники конференции познакомились с российским опытом этнокультурного образования, обсудили ряд актуальных проблем по сохранению, развитию и популяризации языков и культуры народов России; профилактике проявлений межэтнической нетерпимости и вражды и другим вопросам.

«Наша Томская область многонациональна, в ней проживают более 140 народностей и, безусловно, вопросы мира и согласия, вопросы сохранения традиций и культур народов, населяющих наш регион, вопросы изучения инофонами русского языка как неродного – очень важны. В Томской области создана и действует региональная образовательная сеть 40 Центров этнокультурного образования, Центр русского языка для обучения детей-инофонов – это серьезный ресурс для развития этнокультурного образования и выстраивания межнационального диалога», — отметила Надежда Лыжина.

В рамках конференции в Томской области был проведен Этнофестиваль. Более 650 человек стали участниками 19 мастер-классов, выставок, концертов на площадках Центров этнокультурного образования, организаций дополнительного образования, Центров и Домов культуры в онлайн и офлайн форматах в Томске, Стрежевом, Верхнекетском, Зырянском, Каргасокском, Парабельском, Первомайском, Тегульдетском, Томском и Шегарском районах.

Организаторы и участники конференции выразили уверенность, что представленный опыт будет полезен для развития поликультурного и этнокультурного образования в региональных системах образования и культуры; выработанные предложения помогут консолидировать ресурсы органов законодательной и исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций науки, образования и культуры, некоммерческих социально ориентированных организаций, национальных культурных автономий для решения актуальных проблем государственной национальной политики в регионах России. По мнению участников конференции, выработанные предложения по развитию поликультурного и этнокультурного образования станут основой для межрегионального сотрудничества.

Редакция Ушайка.Ру