Народный фронт проконтролирует, насколько оперативно и эффективно решение Минздрава о возможности продавать лекарства в ФАПах поможет решить проблему доступности медикаментов на селе

1268

Сделан важный шаг в решении вопроса, поставленного Народным фронтом на декабрьском заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам под руководством Президента Российской Федерации. Тогда глава Исполкома Движения Михаил Кузнецов рассказал о вопиющих случаях, когда жителям сел и деревень для покупки лекарств приходится ездить за 70 км, а потери времени и транспортные расходы на порядок превышают стоимость медикаментов. Народный фронт тогда предложил организовать реализацию лекарств в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), расположенных в населенных пунктах, где нет аптек.

С 1 января вступили в силу подготовленные Минздравом изменения в законодательство, согласно которым для продажи в ФАПах лекарств не нужно будет получать отдельную лицензию. Народный фронт проведет мониторинг реализации этого постановления.

«Инициатива об упрощении лицензирования продажи лекарств сельскими медиками в ФАПах родилась в Народном фронте в том числе после анализа обращений на прямую линию с Президентом, – рассказал руководитель Исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов. – На то, что жители деревень могут купить лекарства только за десятки километров от дома, да и автобус ходит в райцентр не каждый день, жаловались люди из Ростовской, Ульяновской, Костромской, Самарской, Липецкой, Томской областей, Пермского, Ставропольского, Алтайского краев, Башкирии, то есть очевидно, что проблема имеет очень масштабный характер. Мы благодарны Минздраву за оперативное решение ситуации с юридической точки зрения и далее будем работать в регионах с губернаторами, чтобы оперативно обеспечить людей лекарствами».

В ближайшие несколько месяцев региональные отделения Народного фронта проверят населенные пункты, где нет аптек, но есть ФАПы, опросят сотрудников ФАПов и местных жителей о доступности лекарственных средств. После этого общественники обратятся к губернаторам с просьбой ускорить процесс лицензирования ФАПов, сообщат об иных проблемах, снижающих доступность лекарственных средств для населения. Также региональные отделения ОНФ готовы обобщить информацию о проблемах с обеспечением медикаментами, предоставленную жителями села.

Редакция Ушайка.Ру