В Томской области увеличилось число жителей, которые инвестируют в ценные бумаги

1189

Как стало известно, за год число томичей, инвестирующих в ценные бумаги, выросло более чем в 2 раза. Согласно сообщению Банка России, 129 000 жителей региона заключили договоры о брокерском обслуживании, при этом 5 000 томичей передали свои средства в доверительное управление.

Как стало известно, большинство томских инвесторов принимают решения самостоятельно. При этом исходя из последних данных число пассивных инвесторов в Томской области стало больше. Так, с начала этого года их стало на 15% больше, а если сравнивать с последними 12 месяцами, то их количество увеличилось на 33%.

Эксперты предупреждают о том, что начинающие инвесторы могут столкнуться с негативным опытом, так как некоторые из них полагаются в первую очередь на удачу, интуицию и зачастую не знают, какие инструменты покупают. Стоимость портфеля может снизиться, что приведет к неприятному опыту.

Заместитель управляющего Отделением Томск Банка России Татьяны Толкмит отметила, что с начала октября этого года всем инвесторам, в том числе новичкам перед покупкой сложных финансовых инструментов следует пройти онлайн-тестирование, которое проводится бесплатно. По словам экспертов, тестирование позволит в будущем избежать покупок сложных продуктов, в которых инвестор мало разбирается, а также от спонтанных решений, которые могут привести к неблагоприятному опыту.

Редакция Ушайка.Ру