Эксперты Народного фронта в Томской области проводят разъяснительную работу по защите граждан от мошенников и финансовых пирамид

1282

Эксперты Народного фронта в Томской области совместно с юристами антикризисного центра «Ваши личные финансы», который был создан 1,5 года назад совместно с региональным отделением ОНФ, предоставили правовые консультации свыше 500 вкладчикам кредитных потребительских кооперативов и финансовых пирамид. Эту работу общественники продолжают и сегодня: эксперты проводят не только очные консультации, но также вебинары и онлайн-трансляции по вопросам финансовых пирамид, разрабатывают памятки по защите от мошенников.

«В последнее время мы видим, как финансовые организации привлекают средства граждан под заоблачные проценты. Спустя время эти организации прекращают выплаты по вкладам, и вкладчики теряют все свои сбережения и накопления. Достаточно назвать несколько кредитных либо потребительских кооперативов, закрывшихся за последние два года в Томской области, или финансовую пирамиду «Финико», которая привлекала деньги граждан, обещая доходность 20–30% в месяц, но в июле 2021-го перестала выплачивать деньги вкладчикам. Среди пострадавших есть и десятки томичей, вложивших туда деньги из-за желания получить легкий заработок, под влиянием массовой рекламы или уговоров друзей. Для нескольких тысяч томичей вложения своих средств и даже кредитных денег в сомнительные финансовые инструменты обернулось потерей всех сбережений. Поэтому сегодня как никогда востребована наша работа по повышению финансовой грамотности людей, особенно в части вложений в различные организации, которые работают по принципу финансовых пирамид», — отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ, координатор Бюро расследований ОНФ в Сибирском федеральном округе Константин Юденко.

Так, член регионального штаба Народного фронта, финансовый консультант, эксперт программы повышения финансовой грамотности Томской области «Ваши личные финансы» Алексей Зернов провел вебинар на тему «Современные финансовые пирамиды». В прямом эфире он ответил на вопросы, что из себя представляют современные финансовые пирамиды, как распознать финансовую пирамиду и не стать ее жертвой, можно ли заработать на пирамиде и что делать, если потеряли деньги?

Во время онлайн-эфира на Ютуб-канале «Ваши личные финансы» эксперт Народного фронта рассказал о схемах действия современной финансовой пирамиды и принципах ее работы. «Основные признаки финансовой пирамиды – это обещания высокой доходности, гарантированного дохода, выплата дохода за счет привлечения новых участников. Также признаками пирамиды являются отсутствие информации об организаторах и их рисках, отсутствие лицензии, агрессивная и навязчивая реклама, регулярность взносов. Также должна насторожить размытая и непонятная схема выплат, наличие обязательств по приобретению продукции, продукт вымышленный либо продается по завышенной стоимости», — сообщил Алексей Зернов.

Как сообщил Алексей Зернов, современные виды финансовых пирамид – это криптопирамида (финансовые организации, которые работают под видом льготных и завлекают высоким процентом), «черные» кредиторы, нелегальный форекс, финансовые пирамиды. Эксперт Народного фронта привел в пример проекты «Кэшбери», который в свое время рекламировали Басков и Бузова, Финико, криптовалюты малинки от «Дом-2», потребительские кооперативы (Антарес, Доверие, Синерджи, Подкова и другие)

Также Алексей Зернов рассказал о новых «игровых» финансовых пирамидах. Основной принцип такой игры – сетевой маркетинг. Если нет новых игроков, проект останавливается. Такие пирамиды действуют по принципу онлайн-игр и вовлекают в основном детей и молодежь. Игрок регистрируется в проекте с возможностью вывода средств и покупает персонажа, недвижимость либо другой виртуальный актив, который должен приносить доход. Участник игры получает дополнительное вознаграждение за приглашение новых игроков. Средства для участия перечисляются через личный кабинет на сайте или переводом, в том числе через криптовалюты. Сегодня в списке Банке России уже свыше 3 250 компаний с признаками нелегальной финансовой деятельности, в том числе 22 онлайн-игры. Среди них выделяются игры криптовалютами, фейковые криптофермы, пирамид в соцсетях, многоуровневой или сетевой маркетинг.

Эксперт ОНФ обратил внимания участников вебинара, как не стать жертвой пирамид. «Во-первых, не поддавайтесь на агрессивную рекламу легких и быстрых денег. Во-вторых, обратите внимание на признаки, которые могут характеризовать организацию, как финансовую пирамиду: объясняют высокую доходность сверхприбыльными проектами, организаторы не раскрывают информацию о себе, о потенциальных рисках, действуют через посредников, обещают высокую доходность за приведенных друзей, знакомых и родственников, предлагают построить систему привлечения клиентов и зарабатывать на ней. В-третьих, старайтесь принимать взвешенные финансовые решения и не поддавайтесь эмоциям», — посоветовал Алексей Зернов.

По словам эксперта ОНФ, чтобы не стать жертвой пирамид, необходимо изо всех сил необходимо противостоят жадности (гарантированно высокий доход от 20-30% до 200-300%), тщеславию (дорогие атрибуты, недвижимость, машины, яхты), гордыне («избранные поймут, а остальные никогда не разбогатеют»), страху (предложения, как правило, ограничено по времени, и существует угроза «упустить» момент и прибыль), лени («ничего делать не надо, только приглашай новых участников и получай дополнительную прибыль, будь финансово независимым»!)

«Перед тем, как отдать деньги, проверьте наличие лицензии Банка России, внимательно изучите договор, найдите в интернет информацию об организации, ее историю, отзывы клиентов и рейтинги, проверьте черный список юристов, черный список пирамид и лохотронов, проверьте отзывы, оцените рекламную кампанию, критически проанализируйте обещания «счастливого будущего»», — обратил внимание Алексей Зернов.

Также эксперт Народного фронта предоставил рекомендации на случай, если деньги уже вложены в сомнительные проекты:

«Постарайтесь максимально оперативно изъять не только полученную прибыль, но и основные вложения. Не ждите, когда пирамида развалится, и не старайтесь компенсировать убытки, вкладывая новые средства. В случае, если вы стали участником пирамиды, если она еще действует, то как можно скорее напишите претензию, пригрозите, что сообщите в полицию и прокуратуру, если вам не вернут деньги. Соберите все документы и доказательства, что вы вкладывали или переводили денежные средства. Сообщите в полицию и прокуратуру, подайте иск в суд. Найдите других пострадавших, действуйте сообща. Обратитесь в интернет–приемную Банка России. Напишите обращение в Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, а также в ФинПотребСоюз», — рассказал Алексей Зернов.

Для справки:
Современная финансовая пирамида «живет» 3-4 месяца, каждый 24 часа выявляется одна финансовая пирамида, каждый день около 30 человек становятся жертвами мошенников; средний уровень потерь вкладчиков составляет от 50 до 100 тысяч рублей. Ежедневно россияне теряют в среднем более 3,5 млн рублей. С января по декабрь 2021 года в России выявлено 574 организации с признаками финансовой пирамиды. Организаторы финансовых пирамид часто не скрывают их сути, однако убедительно разъясняют, что в условиях широкого распространения интернета появилось множество каналов и возможностей для привлечения новых «инвесторов».

Редакция Ушайка.Ру